23 ноября 2021, 19:30 730

«Умную ферму» с роботами-доярами под Костромой будут расширять

Об этом стало известно в ходе рабочего визита губернатора Сергея Ситникова в деревню Большой Дор Буйского района. На предприятии «Воскресенье-Агро» губернатор посмотрел, как современные установки решили проблему с кадрами и избавили коров от мастита, тем самым увеличив надои. А также обещал инвестпроекту поддержку области.

«Умную ферму» с роботами-доярами под Костромой будут расширять

На сенсорной панели Юлия Филиппова руководит процессом дойки на ферме. На мониторе заведующая животноводческим комплексом «Большой Дор» видит, какая из коров пришла действительно поделиться молоком, а кто заглянул на автоматическую карусель полакомиться комбикормом. Его зоотехники подкладывают сюда специально, чтобы приучить бурёнок к автоматике.

Буй-Агро и губернатор (на сайт).mp4_snapshot_00.56.597.jpg

Юлия Филиппова, заведующая животноводческим комплексом «Большой Дор»: «Подошла корова с определенным номером, которой необходимо сейчас доиться. И если она сама не приходит и не находится в зале ожидания, это сигнал оператору – чтобы он её подогнал, посмотрел, что с ней случилось, или она забылась просто. То есть информацию можно посмотреть по любому животному».

Все бурёнки оснащены ошейниками с чипами. Стоимость каждого равняется цене хорошего смартфона, рассказывает учредитель хозяйства Валерий Катышев. Чипы помогают доильным роботам ориентироваться среди своих подопечных, когда те проходят через опознавательную рамку. Автодояр моет коровам вымя, а затем сцеживает каждый сосок по отдельности и до конца. Поэтому у бурёнок нет мастита. И, как следствие, растут надои – до 3600 кило в сутки со всего стада, и до 25 килограммов от одной коровы. Это одни из лучших показателей в районе.

Буй-Агро и губернатор (на сайт).mp4_snapshot_01.37.897.jpg

Валерий Катышев, учредитель ООО «Воскресенье-Агро»: «Мы сами молоко производим. Сами перерабатываем. Сами продаём. У нас выстроена вся цепочка. У нас достаточно современный сырзавод. В этом году мы запускаем завод по розливу молока. Нам необходимы достаточно серьёзные объёмы своего качественного молока, за которое мы сами отвечаем. И, соответственно, из этого родилась идея строить новый современный комплекс».

В инвестпроект вложено более 200 миллионов рублей. В планах учредителя сельхозпредприятия – увеличить его вдвое. Будет построен еще один комплекс на 800 коров. И в общей сложности, в ближайшие три года «умная» ферма вырастет с 300 до 1100 голов. Эти шаги Администрация региона поддержит, сообщил во время своей рабочей поездки на предприятие губернатор Сергей Ситников.

Буй-Агро и губернатор (на сайт).mp4_snapshot_02.39.282.jpg

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Помогать в реализации инвестпроектов будем. Проект по молоку потребует дополнительных финансовых средств, вложений на расширение производства, на увеличение поголовья. Эта помощь тоже будет оказана».

На полную мощность, как предполагается, новый комплекс выйдет к 2025 году.