22 июня 2022, 20:20 1 289

Уникальный остановочный пункт в Костроме восстановят с помощью стройотрядовцев

Пока дорожники на улице Федосеева асфальтируют основу под остановку и заездной карман, сам необычный архитектурный комплекс реставрируют добровольцы.

Уникальный остановочный пункт в Костроме восстановят с помощью стройотрядовцев

Павильон этот – не типичный для города. Он сделан из пиломатериалов и железа. Говорят, что когда-то этот похожий на китайскую пагоду шатёр с покатой крышей и фигурными столбами украшала деревянная фигурка петушка. Со временем старушке-остановке потребовалась реставрация. Павильон демонтировали. Сейчас его восстанавливают добровольцы – в том числе, студенты.

 
 
 
 

Приходится снимать три слоя старой краски. Затем покрасят опоры и крышу, а также водрузят на купол копию прежнего петушка размером 50х50 см. Дорожники, тем временем, асфальтируют основу под остановку. Сделали заездной карман. Обустроили бордюры. Как только благоустройство территории будет полностью закончено, «костромская пагода» вернется на свое место – рядом со сквером Борьбы. Именно такое пожелание высказали жители Фабричного района.

Нарезка про остановку.mxf_snapshot_00.05.902.jpg

Евгений Коновалов, студент архитектурно-строительного факультета КГСХА: «Мы занимаемся реставрацией остановки, во-первых, для того чтобы сохранить культурное наследие города. Внести свой вклад в городскую общественную жизнь. Ну, и, безусловно, чтобы помочь людям – занимаемся волонтерством. Работа не сложная, но пыльная».