17 января 2022, 19:10 3 285

Управляющая компания в Костроме решила проблемы коммунальной квартиры - заколотила двери в туалет и кухню

Элементарных жилищных прав пенсионеру пришлось добиваться с помощью прокуратуры и суда в течение трех лет.

Управляющая компания в Костроме решила проблемы коммунальной квартиры - заколотила двери в туалет и кухню

Собственник жилого помещения в коммунальной квартире вынужден был обратиться в прокуратуру Костромы, чтобы добиться разрешения посещать туалет и кухню.

В связи с аварийным состоянием межэтажных перекрытий в квартире возник провал в полу. Управляющая компания нашла радикальный вариант решения проблемы - в январе 2019 ее работники закрыли доступ к аварийному участку квартиры, где располагаются общие кухня и санузел. Они просто заколотили проем в санузел и установили железную дверь с замком на входе в общую кухню. Кроме того, была приостановлена подача электроэнергии в аварийную квартиру.

На момент проверки прокуратуры было установлено, что в квартире проломы-таки в межэтажных перекрытиях ликвидированы. При этом отсутствует водоснабжение и электричество, демонтировано санитарное оборудование, кухня – под замком.

Прокуратурой города было внесено представление руководителю управляющей организации, по результатам рассмотрения которого обеспечен доступ жителя в общую кухню. Остальные же нарушения не были устранены.

В целях понуждения к исполнению требований руководитель управляющей компании был привлечен к административной ответственности и схлопотал штраф. Однако и эти меры не имели должного воздействия.

Прокуратура города Костромы в интересах пенсионера обратилась в суд, чтобы обязать управляющую компанию за свой счет вернуть в квартиру ранее демонтированное раковину с унитазом, обеспечить бесперебойную круглосуточную подачу холодной воды и электричества.

В ходе рассмотрения дела управляющая компания на сей раз в добровольном порядке установила санитарное оборудование, обеспечила водоснабжение. Исковые требования прокурора суд удовлетворил. На управляющую компанию возложили обязанность доделать необходимые работы для обеспечения человека электроснабжением. Решение суда было исполнено - «лампочка Ильича» вновь загорелась в комнате пенсионера. Аллилуйя. Прошло всего-то три года.