20 августа 2022, 09:30 1 651

Управляющим компаниям в Костроме помогают ремонтировать дома категории «60+»

Всего в этом году в областной столице запланированы работы в 67 таких многоквартирных постройках. На работы из городского бюджета выделено 9,6 млн рублей.

Управляющим компаниям в Костроме помогают ремонтировать дома категории «60+»
Фото: Администрация г. Костромы

Речь идёт о домах, построенных до 1961 года. Программа по надлежащему содержанию общедомового имущества в старом жилом фонде действует в Кострома с 2011 года. Помощь властей в ремонте – мера вынужденная, ведь такие постройки требуют дополнительных расходов, собираемость платежей в таком жилье небольшая.

Субсидии предоставляются управляющим компаниям и ТСЖ, на обслуживании которых находится более 30% подобного жилого фонда. Средства по программе выделяются на текущий ремонт домов не выше 3 этажей или ранее имевших статус общежития. Другое обязательное условие – выполнение плана аналогичных работ в предыдущем году. Всего заявки на финансирование текущего ремонта в этом году направили 3 управляющих компании. Уже приведено в порядок 22 дома, еще 6 находятся в работе. В строениях ремонтируют внутридомовые системы электро- и теплоснабжения. В подъездах наводят косметический лоск. До конца года во всех домах, включенных в программу этого года, подновят кровли, инженерных сети, фундамент, фасад и перекрытия. Кроме того, в указанных постройках проведут комплексный ремонт общего имущества.

Live