04 августа 2021, 18:20 1 848

Урожай овощей в Костромской области опоздает в этом сезоне на две недели

Такой прогноз делают аграрии. Обрушившаяся на наш регион засуха, хоть и не загубила на корню капусту, морковь и свеклу, но соки из растений попила. Как себя чувствует «борщевой набор» на грядке, проверила ГТРК «Кострома».

Урожай овощей в Костромской области опоздает в этом сезоне на две недели

В хозяйстве Ивана Шемякина 300 гектаров земли. Выращивает капусту, свёклу, морковь и картофель. Погода каждый сезон преподносит сюрпризы. В прошлом году было слишком влажное лето. Сейчас - засуха. Палящее солнце обжигает листья. А недостаток влаги не дает вовремя развиться растению.

Урожай овощей.mp4_snapshot_00.42.181.jpg

Роман Шмыдов, агроном – консультант: «В такую жару отсутствует сокодвижение у растения. Оно, грубо говоря, впадает в некую спячку. Все процессы замирают, растение останавливается в развитии».

В поле фермер и агроном ежедневно - следят за состоянием овощей и клубней. Если надо - поливают, опрыскивают, подкармливают.

Урожай овощей.mp4_snapshot_01.08.266.jpg

Иван Шемякин, руководитель личного подсобного хозяйства: «Поэтапно мы провели мероприятия, которые позволили нам получить вот такой замечательный урожай. Но ввиду засухи урожай в этом году будет на две недели позже».

Пора овощей еще не наступила, а вот зерновые культуры уже в работе. Озимые в этом сезоне в отличие от овощей убирают на две недели раньше. В трех районах с полей в среднем получают по 22 центнера с гектара. Сена для кормов скошено в достатке. Однако не все хозяйства справляются с планом. Засуха серьезно ударила по урожаю пяти районов - Костромского, Галичского, Чухломского, Парфеньевского и Кологривского.

Урожай овощей.mp4_snapshot_01.40.267.jpg

Андрей Плотников, директор Департамента АПК Костромской области: «Мы будем предусматривать соответствующие меры поддержки хозяйств в рамках, допустим, на приобретение семенного материала. Такая мера поддержки в регионе действует. Мы под неё будем увеличивать финансирование. Под угрозой у нас конкретно сейчас зерновое направление. По овощам говорить преждевременно, поскольку если сейчас в августе будет погода благоприятная, выпадут осадки, то овощи доберут свою массу».

Урожай овощей.mp4_snapshot_01.05.000.jpg

Активный сбор овощей красносельские фермеры планируют начать с 10 сентября. Есть надежда, что урожай, несмотря на аномальную жару, будет не меньше, чем в прошлом году - около 6000 тонн. Если, конечно, аграриев не опередят лоси и кабаны. Лесные звери повадились сюда, как в столовую. Одну гостью даже удалось заснять на видео. Это лосиха Лоя. Судя по ошейнику, с местной лосефермы.

Урожай овощей.mp4_snapshot_02.21.640.jpg

Здесь может быть ваша реклама
Live