26 мая 2022, 20:35 4 697

Ушел из жизни легендарный костромской офицер

Павел Бабчук - командир СОБРа, начальник Управления Росгвардии, заместитель губернатора. Ему было всего 55 лет. 30 из них он отдал работе по охране правопорядка. Для своих подчиненных и коллег Павел Васильевич был образцом - командира, офицера, человека.

Ушел из жизни легендарный костромской офицер

Он был нашей защитой и опорой, нашей каменной стеной и необычайно ответственным человеком - сегодня говорят все, кто знал Павла Васильевича, кому повезло с ним служить, работать, дружить. Он всегда, в любых обстоятельствах брал на себя ответственность. И в Афгане, где 19-летний срочник Бабчук в составе десантно-штурмовой роты спецназа совершил подвиг, за который был награжден орденом Красной Звезды. И на Северном Кавказе, где командир СОБРа Бабчук без страха выходил на переговоры с боевиками.

Памяти ПалВасилича.mp4_snapshot_01.15.740.jpg

Олег Виноградов, командир СОБР Управления Росгвардии по Костромской области: «Я помню ситуацию, когда он выступал на митинге в поселке Новые Атаги, когда решался опрос о боевиках, по обмену пленными... А ему лет-то было тогда всего ничего... Смог убедить эту орущую толпу. И тогда у нас всё получилось. Он был очень сильная личность».

Он болел за своих бойцов, за их родных. В его отряде никогда не было потерь.

Памяти ПалВасилича.mp4_snapshot_01.25.724.jpg

Андрей Кулагин, командир ОМОН Управления Росгвардии по Костромской области: «Основным качеством Павла Васильевича было - не заставлять людей работать, а личным примером воодушевлять на хорошую работу. И народ шел за ним, и стремился подражать ему».

В милицию Павел Бабчук пришел в 91-м - сначала в патрульно-постовую службу. А в 93-м, когда были созданы спецподразделения - ОМОН, затем СОБР - перешел на службу туда. Во многом его стараниями с беспределом 90-х было покончено. СОБР задерживал особо опасных, хорошо вооруженных преступников. На счету Павла Васильевича - сотни таких задержанных, изъятое оружие, боеприпасы, деньги, драгоценности... Друзья вспоминают: командир СОБРа Бабчук скучал по оперативной работе. И когда в отряде осталось всего несколько человек - основной состав уехал на Северный Кавказ - полковник полиции Бабчук отправился по тревоге на задержание.

Памяти ПалВасилича.mp4_snapshot_02.23.928.jpg

Дмитрий Дасаев, заместитель начальника Управления Росгвардии по Костромской области: «Мы экипировались, выдвинулись в район выполнения задачи, сработали молниеносно, задержали. Павел Васильевич тогда пошутил - а руки-то помнят. Ну, он был профессионал с большой буквы».

Два последних года заместитель губернатора Бабчук курировал направления, связанные с безопасностью региона, и обеспечивал взаимодействие администрации с правоохранительными, надзорными и силовыми структурами. Только вчера он принимал участие в праздновании Дня спасателя. 

Памяти ПалВасилича.mp4_snapshot_02.45.543.jpg

Улыбался, награждал лучших, перерезал ленточку у входа на новую спасательную станцию, к строительству которой имел непосредственное участие.

Памяти ПалВасилича.mp4_snapshot_03.07.553.jpg

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Мои слова благодарности Павлу Васильевичу Бабчуку, который приложил большое количество личных усилий, чтобы в короткие сроки, подхватив долгострой, достроить станцию».

Сегодня Сергей Ситников выразил огромные соболезнования семье Павла Бабчука, которого называл не только коллегой, но и другом. Прощание с Павлом Васильевичем - в субботу, в 10 часов в Музее Костромского края по адресу: улица Дзержинского, 9Б. Отпевание - в 12 часов в Селищенском храме. Похороны пройдут на Заволжском кладбище.