14 Мая 2021, 16:40 937

Успеть за шесть минут: сотрудники МЧС в Костроме тренируются спасать утопающих

Хотя купальный сезон еще не наступил, экстренные выезды у спасателей происходят практически ежедневно.

Успеть за шесть минут: сотрудники МЧС в Костроме тренируются спасать утопающих

Со скоростью 70 километров в час спасательный катер мчится на помощь утопающему. В реальности на то, чтобы вытащить человека живым, с момента тревоги у спасателей есть всего несколько минут.

Тренировка МЧС на воде.mp4_snapshot_00.46.027.jpg

Сергей Камилатов, начальник Центральной спасательной станции: «Как скорая помощь. У человека, который попадает в воду, при утоплении есть не более 6 минут. И, наверное, это цифра максимальная... И спасти его фактически невозможно. Достать можно, спасти – нет».

» Влюблённая пара провалилась под костромской лёд рядом с беседкой Островского

5 человек были спасены сотрудниками МЧС уже в этом сезоне. Это и рыбаки, и любители селфи на весеннем льду. И ранние купальщики. Каждое спасение – это чудо, говорит опытный водолаз Николай Иванов. За его плечами – больше 1000 часов под водой. И лишь однажды удалось поднять человека живым с самого дна Волги.

Николай Иванов, спасатель-водолаз 1 класса: «За всю практику, только вот с пляжа подняли его, передали в карету скорой помощи… И мы откачивали человека до приезда».

Тренировка МЧС на воде.mp4_snapshot_01.23.447.jpg

Уже сегодня, не дожидаясь официального открытия купального сезона, спасатели заступают на усиленное патрулирование областных рек. 20 катеров МЧС наматывают каждый по 50 километров в сутки, объезжая все места отдыха у воды. Не обходят вниманием и дикие пляжи, где чаще всего происходят трагедии. В прошлом сезоне в таких местах утонули 4 человека.

Здесь может быть ваша реклама