+19°C Доллар 76.82 Евро 89.66 16+
Отправить новость
29 Июля 2020, 17:40 635

Уют против запустения: костромские дворы поражают контрастами

В областной столице стартовал традиционный конкурс «Костромской дворик». Ежегодно в нем принимает участие около 50 многоквартирных домов. Но пока одни в преддверии «конкурса красоты» моют дорожки с мылом, другие – не знают, как вывести бурьян у себя под окнами. Почему одни дворы – ухоженные, а другие – нет? Ответ ГТРК «Кострома» пыталась получить от самих жителей.

Уют против запустения: костромские дворы поражают контрастами

Этот двор – словно иллюстрация с обложки глянца. Цветы, разноцветные подъезды… Даже вход в подвал – настоящий арт-объект. 92-й дом с Речного проспекта – многократный победитель городских конкурсов. И конечно, будет бороться за звание лучшего двора и в этом году. Собственники рассчитывают на приз. Их двор отвечает одному из главных критериев оценки – говорит председатель Лариса Голубева. Своей красотой и ухоженностью он обязан командной работе всех жильцов.

Лариса Голубева, председатель дома №92 по Речному проспекту: «Люди хорошие, отзывчивые живут. Проводим субботники. Даже сейчас, при этих эпидобстоятельствах, люди по одному человеку выходили, каждый на свой участок – и дом прибран».


» В Костроме назвали лучшие ТОСы города


дворы.mp4_snapshot_01.24.571.jpg

А вот двор многоэтажки с улицы Титова своей красотой обязан другой тактике. Большая часть жильцов – пассивна. Зато супер-сознательный актив в количестве 8 человек готов и лавочки до ночи красить, и выходные обустройству посвятить. Благодаря такой группе поддержки двор 20-го дома не только обновил детскую площадку, но и получил в прошлом году звание второго лучшего двора Костромы.

Александр Киселев, председатель совета дома №20 по ул. Титова: «В основном подключаются люди, у которых есть дети. Я сам отец 2 детей. Люди делают для всех – и для себя. Есть пара людей преклонного возраста. Они выходят помогать, потому что со старых советских времен осталась привычка».

дворы.mp4_snapshot_00.42.678.jpg

По словам организаторов конкурса «Костромской дворик», на смотр красоты дворовой территории ежегодно заявляется не более полусотни МКД. Почему в одних домах придворовая территория радует глаз, в других – пугает? Жительнице вот этого дома, Ламаре Каландии, удалось создать уютный уголок. Правда, только перед своими окнами. На весь двор, по словам пенсионерки, сил уже не хватило. Она 30 лет пыталась побудить жильцов дома личным примером.

Ламара Каландия, жительница дома на ул. Центральной: «Я сама все делаю! Субботник – одна выхожу прибираться. А что делать? Все смотрят на меня»…

дворы.mp4_snapshot_02.35.735.jpg

А на этой улице в Октябрьском микрорайоне – все совсем невесело. Сами дома ежегодно ремонтируют – это видно. Где-то свежая краска на фасаде, где-то – новые двери в подъездах. Зато вокруг – заросли травы, остатки старых заборов, детских площадок нет. Общения со съемочной группой жильцы избегают. Одни собственники все-таки соглашаются побеседовать. По словам семейной пары, они живут здесь 7 лет. Неоднократно пытались "поднять" соседей личным примером. Выходили на уборку, косили траву. Поддержки не получили. Руки опустились.

Жители дома с ул. Глазковской: «Вот нам, честно, стыдно за свой двор! Мы смотрим на другие – приятно посмотреть. А на свой смотреть неприятно!

[Корр.: Собирали соседей на субботники?]

- Каждую весну. Муж у меня раньше траву косил один. А потом. Почему мы должны что-то делать для всех?»

 
 
 
 
 
 
 
По словам семейной пары, они думают о покупке жилья в другом доме. Раньше не задумывались об этом, но теперь поняли. От уютного двора зависит настроение и даже здоровье его жителей. А сама придомовая территория зависит от жильцов. Одна квартира во дворе – «не воин», говорят энтузиасты-одиночки. Нужна поддержка хотя бы еще пары соседей. И пока в одном дворе стригут газоны и сажают цветы на клумбы – другие, зарастая бурьяном, ждут своего часа.