75 лет Радио
05 Сентября 2019, 18:24 126

Узор - дело тонкое: в Костроме открылась выставка традиционного кружева

Его сплели костромские кружевницы по традиционным сколкам – трафаретам. Здесь можно увидеть, чем отличается вологодское, костромское, галичское, киришское кружево, а ещё – попробовать себя в этом старинном ремесле. На экспозиции в центре «Костромская слобода» побывала корреспондент «Вестей».

Узор - дело тонкое: в Костроме открылась выставка традиционного кружева

Коклюшки в руках мастерицы звучат, как мелодия. Под нее, рассказывает кружевница Светлана Шувалова, в старину убаюкивали маленьких детей. Мастерство кружевоплетения передавалось из поколения в поколение. Девушки в каждой деревне старались привнести в кружева что-то свое. Так появились свои традиции. Очень медленно на подушке вырисовывается узор. Это михайловское кружево. Оно многоцветное.

Светлана Шуваева, кружевница:«Раньше, когда девушка замуж выходила, у нее должны быть большие сундуки приданого. Сейчас этого нет. Но вот, посмотрите полотенце – галичское кружево. Это необычно. Чудеса своими руками сделаны».

 
 
 
 
 
 
 
 
 
Сегодня чудеса своими руками могут мастерить единицы. На выставке представлены работы костромских кружевниц и их учениц. На стендах – пелеринки, оборки, платки, рушники. Вот, например, знаменитое вологодское кружево с плавными изгибами, снежинками, лепестками и цветами. В костромском – каждый узор имел свое значение и был оберегом. Колоски, например – чтобы дом стал полной чашей. А это солигаличское кружево – пожалуй, самое сложное. Его плетут на 52 коклюшках. Чтобы украсить такой рушник, уйдет не одна неделя. На выставке «Кружевные узоры, как песни слова» можно не только посмотреть, чем отличаются кружева, но и попробовать сплести его самому. Самые простые узоры – косички и ленточки – научат плести авторы выставки. Она будет работать до середины сентября.