10 августа 2022, 16:00 1 285

В больнице костромского райцентра появилась своя кислородная станция

В зоне обслуживания Галичского учреждения находятся жители сразу пяти районов.


В Галичской окружной больнице появилась своя кислородная станция. 32 миллиона рублей на ее создание привлекли из федерального бюджета. Станция призвана обеспечить все потребности больницы в кислороде – чтобы не зависеть от поставщиков. Новая техника способна вырабатывать около тысячи литров кислорода в час. Здесь установлены 2 компрессора. Один из них будет находиться в резерве, на случай пиковых нагрузок. 

Галичская окружная больница обслуживает пациентов из Нейского, Антроповского, Галичского, Чухломского и Парфеньевского районов. Во время пандемии здесь работало ковид-отделение на 50 коек. В день приходилось расходовать 150 баллонов кислорода. Теперь же обеспечивать все потребности медучреждения будет собственная кислородная станция. Сегодня в Костромской области подобную технику имеют 5 больниц. Три в Костроме, а также в Волгореченске и Галиче.

Николай Забродин, главный врач Галичской окружной больницы: «С вводом нового концентратора проблема с кислородом в больнице будет снята. То есть когда будут больные, кислород будет вырабатываться, и мы возить кислород из Костромы не будем. Себестоимость лечения на койке с ковидом  будет меньше».