11 августа 2022, 16:30 1 845

В честь подвигов воинов-костромичей открыли музей «Боевое братство»

Начало его работы в областной столице приурочили ко Дню памяти наших земляков, погибших в ходе боевых действий.
В честь подвигов воинов-костромичей открыли музей «Боевое братство»

На стендах музея – огнемет «Шмель», охолощённое оружие, бронежилеты, награды и трофейная карта душманов. Музей небольшой – всего 20 квадратных метров, но каждый сантиметр пропитан историей. Экспонаты – только оригинальные, с мест боев, где участвовали воины-костромичи. Афганистан, Северный Кавказ, Южная Осетия, Сирия, Донбасс. У каждого экспоната – своя история. Вот этот цветок, например, из осколков снарядов, выпущенных украинскими военными по Донбассу.

Главная особенность музея – каждый предмет можно потрогать руками. Военная форма, библиотека с редкими изданиями и документами, можно узнать – как устроена граната, вкрутить и выкрутить запал. Предусмотрен и интерактивный уголок, где можно посмотреть фильмы и послушать военные песни. Электронный аудиогид расскажет посетителям о подвигах земляков в горячих точках. Музей «Боевое братство» расположен в здании на улице Ленина 101. Средства на организацию экспозиции были получены за счет президентского гранта.

vlcsnap-2022-08-11-16h11m14s627.png

Владимир Внуков, руководитель областной организации ветеранов Афганистана: «Мы уже в тестовом режиме и ребятишек сюда приводили, и учителей приводили. Впечатления замечательные, они готовы сюда приводить ребят. На примере мужества и героизма земляков мы будем воспитывать новых защитников Отечества, достойных граждан нашей России».