13 Января 2021, 19:10 1 011

В день противопожарного рейда в Костроме горел дом многодетной семьи

Сегодня спасатели проверили, как костромичи топят печи. В связи с похолоданием губернатор Сергей Ситников поручил усилить работу по профилактике пожаров. Вместе с сотрудниками МЧС и Центра гражданской защиты в рейд отправилась и съемочная группа ГТРК «Кострома».

В день противопожарного рейда в Костроме горел дом многодетной семьи

Деревянные дома на улице Депутатской. Сотрудники МЧС здесь частые гости. Проверки печного отопления проходят несколько раз в год. Процедура стандартная: жильцам вручают памятки, напоминают тревожные телефоны, разъясняют правила эксплуатации печей.

Инспектор: «Не перекаливайте, и чтоб во время эксплуатации отопительной печи на притопочном листе у вас ничего горючего не находилось».

мчс.mp4_snapshot_00.22.800.jpg

Одинокие пенсионеры, многодетные семьи, граждане с асоциальным образом жизни на особом контроле. По второму адресу рейда - явное нарушение. Притопочный лист должен быть почти вдвое больше.

Александр Соколов, государственный инспектор г. Костромы по пожарному надзору: «Мы обращаем особое внимание на состояние отопительных приборов, чтобы они не имели разрушений кирпичной кладки, чтобы имелся притопочный лист установленных размеров 50 на 70, чтобы на дверцах топок имелись фиксаторы, чтобы не было прогаров в притопочных листах».

Эти правила написаны уж если не кровью, то точно огнём. Лишь благодаря быстрому приезду пожарных удалось избежать трагедии сегодня жильцам дома на Мясницкой в Костроме. Причины возгорания и ущерб устанавливаются.

мчс.mp4_snapshot_01.20.281.jpg

Николай Матвеев, заместитель начальника ГУ МЧС России по Костромской области: «Дом двухэтажный, бревенчатый, пятой степени огнестойкости. Горело внутри стен - пустотное пространство, которое находится внутри стен. Люди были все спасены, эвакуированы. Вышли сами. Семья многодетная. В ее составе четверо детей - семи, пяти, трех лет и пятимесячный ребенок, и их мама».

За несоблюдение правил безопасности гражданам грозит штраф от 2 до 3 тысяч рублей. Юридическим лицам - до 200 тысяч. Уже в первые дни 2021 года в регионе случилось 35 пожаров. 4 из них - из-за неисправного печного отопления.

Здесь может быть ваша реклама