01 сентября 2021, 15:45 2 367

В День знаний в Костроме торжественно открылась новая школа

На первую линейку сюда приехал губернатор Сергей Ситников. Правда, перерезать красную ленточку доверили не ему.

В День знаний в Костроме торжественно открылась новая школа

Перед новым зданием школы на свою первую линейку в жизни выстраиваются первоклассники. Их 113. Рядом почти в два раза больше провожающих - мамы, папы, дедушки и бабушки. Переживают.

1 сентября 44 школа.mp4_snapshot_00.26.000.jpg

Галина Соловьева, бабушка первоклассника: «Плакать будет. Ведь в первый класс, первый раз. Волнуемся».

Зато сами первоклассники невозмутимы и точно знают, зачем пришли в школу.

Варя, первоклассница: «Я точно знаю, какую я оценку хочу. И это точно 5».

1 сентября 44 школа.mp4_snapshot_00.42.122.jpg

Но все с неподдельными эмоциями осматривают стены, в которых предстоит учиться.

Рита, первоклассница: «Школа - вау!!!»

15 тысяч квадратных метров учебной площади. Рассчитанных на 1000 учеников. Специализированные лаборатории по химии и физике. Классные кабинеты оборудованы по самым современным стандартам. На строительство и оснащение нового образовательного учреждения из федерального бюджета было выделено более 600 миллионов рублей. Обживать школу вместе с учениками будут 52 педагога, среди которых и кандидаты наук, и начинающие специалисты. Ксения Гурьева - самый молодой учитель новой школы - только выпустилась из университета. Сегодня она встречает свой первый 1 класс.

1 сентября 44 школа.mp4_snapshot_01.37.511.jpg

Ксения Гурьева, учительница начальник классов: «Волнение такое. Так как первый класс. Вроде, и сама сегодня окунаюсь в неизвестность немножко. По теории-то знаешь, как все должно быть. А на практике... Буду сама учиться вместе с детьми».

Отбор учителей в новую школу Костромы шел серьезный. По словам директора Ирины Сироткиной, в штат брали тех, у кого «глаза горят».

1 сентября 44 школа.mp4_snapshot_02.00.287.jpg

Ирина Сироткина, директор школы №44: «Мы делали ставку на молодых специалистов, которые открыты этому миру, которые готовы к инновациям, которые впитывают в себя прогресс. И тех, кто поведет наших детей за собой».

В перспективе, говорят специалисты управления образования, 44-я костромская школа должна стать своеобразной «Точкой роста» как для детей, так и для учителей региона. Поздравить учеников, педагогов и родителей с Днем знаний сюда приехал губернатор Сергей Ситников.

1 сентября 44 школа.mp4_snapshot_02.25.976.jpg

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Нам поставлена задача, я имею в виду власти, чтобы второй смены в школах было как можно меньше. Мы идем этой дорогой. Сейчас уже заложена еще одна новая школа на Речном проспекте. До 2024 года будет еще одна большая школа построена в городе. Будут закладываться школы, в том числе, в Караваево, Апраксино. Это все уже появится в ближайшее время. Мы создаем условия для того, чтобы педагоги и дети учились в новых хорошо укомплектованных школах».

И вот для всех собравшихся звенит первый звонок. Вернее сразу три. Сигнал к началу учебного года в новых стенах дают тройняшки-первоклашки. Ну, а честь разрезать красную ленточку и, наконец, открыть школу, сегодня получают те, кому здесь учиться - сами школьники. Сегодня у ребят классные часы и экскурсии по школе. Ну, а уже с завтрашнего дня начнутся настоящие уроки.

1 сентября 44 школа.mp4_snapshot_03.07.462.jpg

Всего же 1 сентября в регионе за парты сели почти 75 тысяч ребятишек. Около 7 тысяч из них - это первоклассники.