26 октября 2020, 17:45 1 513

В Депздраве прокомментировали ситуацию с телами в костромском морге

Как заверили ГТРК «Кострома» в профильном департаменте, в морге действительно не хватало специалистов, однако теперь положение дел изменилось.

Именно так руководство медицинской отрасли в регионе отреагировало на кадры, опубликованные в соцсетях. Как уверяет автор, на них показан морг Областной больницы. Тела здесь якобы лежали прямо в коридорах без холодильников.

В Департаменте здравоохранения объясняют: сейчас один из патологоанатомов областной больницы заболел. И там до недавнего времени оставалось лишь четверо специалистов. Но теперь им на помощь привлечены еще двое медиков из других учреждений города. В Департаменте также пояснили, что теперь вскрытие проводится по всем умершим, в том числе и по пожилым людям без первоначального диагноза «COVID-19». Из-за чего у экспертов и увеличился объем работы. Сейчас, по оценкам Департамента здравоохранения, осталось провести экспертизу порядка 70 тел. До конца недели с этой работой планируют справиться.

Нарезка Новикова.mxf_snapshot_00.24.837.jpg

Дмитрий Новиков, исполняющий обязанности директора Департамента здравоохранения: «Сложилась напряженная ситуация со вскрытиями, но она находится на контроле. Трупы находятся в холодильниках. Это не холодильники обычные – там стоят системы, которые обеспечивают тот температурный режим, который требуется для хранения. Один момент хочу отметить: по приказу Минздрава мы не превышаем норму выдачи по количеству дней трупов. Как предписано в течении 3 рабочих дней проводить вскрытие, выдать тело – это не нарушается».