75 лет Радио
30 Августа 2019, 16:43 203

В детсад - с полугода: в Вохме открыли первую в Костромской области ясельную группу

Пока она рассчитана на 10 малышей. Все воспитатели и нянечки прошли специальную подготовку. Ясельных групп в нашем регионе не было более 30 лет. Так что вохомскому детсаду пришлось все начинать практически с нуля. Подробности – в сюжете «Вестей».
В детсад - с полугода: в Вохме открыли первую в Костромской области ясельную группу

Маленькому Мише 8 месяцев. Он здесь пока самый младший. Остальным ребятам – чуть больше года. Дети уже привыкли надолго оставаться без мам и пап – и почти совсем не плачут. Адаптационный период, говорят воспитатели – неделя. В группе – особые условия. В детском саду их называют домашними. К каждому ребенку – индивидуальный подход. Для каждого – и меню, и режим кормления, и даже тихий час: не когда положено по расписанию, а когда малыш сам захотел на боковую.

Людмила Урсакий, директор детского сада №2 (п. Вохма): «Я каждый день в этой группе. Мы собираемся с воспитателями, обговариваем: как прошел день, как дети… Медсестра там постоянно, психолог. С родителями беседуем».

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Открыть ясельную группу в вохомском детском саду решили после того, как узнали о президентской инициативе создания таких групп. Но прежде чем принять окончательное решение – посоветовались с родителями. Оказалось, многие не против: молодые мамы могут быстрее выйти на работу. И сначала это было основным аргументом. Теперь, говорят сами родители, главный аргумент, почему детей нужно как можно раньше отдавать в сад, у них другой: это полезно для развития самого ребенка.

Екатерина Тарасова, мама: «Ребенок, которого я отдала в 8 месяцев, очень быстро привык к своей группе, к своим воспитателям. Быстрее, чем тот ребенок, которого я отдала позже. И между ними сейчас тоже есть разница. Маленький может остаться один без мамы в компании других людей, а старшая – она не может. Ей надо, чтобы рядом был родной человек, близкий».

За первый месяц в группу для самых маленьких привели пять ребятишек. Буквально на днях появится шестой малыш. Группа оборудована всем необходимым. Ходунки, колыбели, стулья для кормления. Впрочем, говорят и воспитатели, и родители, такая группа была бы невозможна, если бы в 2015 году в Вохме, на самом краю нашей области, не построили новый детский сад на 220 мест. Теперь довольны и родители, и сами воспитатели. У некоторых работников даже поменялись планы на жизнь.

Елена Лаптева, воспитатель детского сада №2 (п. Вохма): «У меня у самой уже большие дети, а тут маленькие. Глядишь, может еще захочу. И приведу в детский сад».

В сентябре такие же группы раннего развития планируют открыть в Шарье и Волгореченске.