09 Декабря 2019, 17:15 660

В Думе Костромы предлагают сократить число депутатов

Изменения в Устав города обсудили накануне общественные активисты.

В Думе Костромы предлагают сократить число депутатов

Вместо 38 нынешних, в новый состав Городской Думы предлагается избрать 33. При этом полностью отказаться от голосования по партийным спискам. И оставить выборы только по одномандатным округам. Такая система до недавнего времени успешно работала в Костроме. Вернуться к ней предложили сами костромичи. Конкретные предложения сформулировал почетный гражданин Костромы Александр Клещев. И, по мнению многих представителей общественности, одномандатники несут большую ответственность перед избирателями. Они работают в своих округах. И люди видят, кто о них заботится, живет их проблемами. Тому они и доверяют. Для муниципальной, самой близкой к народу, власти, это особенно важно. Против изменений выступили некоторые депутаты, что прошли в Гордуму как раз по партийным спискам. Большинство же представителей общественности на слушаниях поддержали сокращение числа депутатов и возврат к мажоритарной, то есть одномандатной, системе выборов в Костроме.

Светлана Мельник, профессор, председатель Совета Думы Костромы в 1996-2000 гг: «Это мое глубокое убеждение многолетнее, что именно на муниципальном уровне наиболее эффективно действует мажоритарная система, исходя из самой сути местного самоуправления».

Юрий Чураков, врач, почетный гражданин Костромы: «Считаю, что должна быть система, когда человек сам конкретно выходит к людям, выступает перед ними, говорит с ними, дает им обещания. А потом либо выполняет их, либо нет. А когда люди идут по спискам от партии, они не всегда понимают ответственность перед людьми, от чьего округа их, так скажем, «назначили» представлять».