03 Сентября 2019, 19:14 99

В Фабричном районе Костромы приступили к капремонту крупнейшего участка магистральных сетей

Работы на самой протяженной и самой проблемной в городе части теплотрассы ведутся в рамках концессионного соглашения. Замена труб идёт на улицах Федосеева, Борьбы, Козуева – под постоянным контролем администрации города. Подробности – в сюжете ГТРК «КОСТРОМА».

В Фабричном районе Костромы приступили к капремонту крупнейшего участка магистральных сетей

Эта магистральная теплотрасса тянется от ТЭЦ-1 практически через весь Фабричный район. Предстоит заменить 1 километр 300 метров – более половины всего объема по магистральным сетям на этот год. Последний раз капитальный ремонт здесь был четверть века назад. После этого трубы лишь латали. Только за прошлый отопительный сезон здесь случилось 6 крупных порывов. Еще одну зиму сети не выдержат, говорят специалисты. Сложность проведения работ в том, что нет резерва. Чтобы поменять ветхие трубы на новые, более современные и прочные, от горячей воды пришлось отключить всю округу. Это более полусотни домов.

Марк Красильщик, заместитель главы администрации г. Костромы: «В последние 3 года мы видели, какое количество аварий в Ленинском районе происходило у нас: то школа, то больница, то по 100 жилых домов оставались вообще без тепла, не то что без горячей воды… Приносим извинения гражданам за причиненные неудобства, за то, что в летний период практически весь район находился без горячей воды, но, к сожалению, без замены магистральных трубопроводов пуск теплоснабжения мог вообще не начаться в отопительном сезоне».

Сейчас уже проложены новые теплотрассы на Молочной горе, улицах Терешковой, Красная Слобода, Жилая, Силикатная. Работы ведутся на улице 8 марта. Таких масштабных капремонтов на теплосетях в Костроме еще не было. При этом срок ограничен – до 20 сентября. Обычно в это время начинается подключение к теплу социальной сферы. Сейчас в ТГК-2 ищут дополнительных подрядчиков – чтобы уложиться в график.

Анатолий Кошкин, директор Костромских тепловых сетей ТГК-2: «Мы вынуждены привлекать здесь подрядные организации из других регионов. У нас работают подрядные организации из Архангельска, Иванова, Ярославля, наши Костромские организации, планируется и ряд других организаций… Но, к сожалению, они к нам придут немножко позднее, когда выполнят свои обязательства по другим договорам».

 
 
 
 
 
 

По квартальным сетям из 15 запланированных на этот год километров сейчас заменена четвертая часть. Здесь работы начались только в августе, когда были урегулированы все нюансы концессионного соглашения. Сроки окончания ремонтов по этим участкам – до 31 декабря. Замену труб внутри кварталов можно проводить в более короткое время и без массовых отключений. Чтобы впредь избежать зимних ремонтов, в администрации города настоятельно рекомендуют ТГК-2 начать подготовку к работам следующего года уже сейчас. Провести необходимы торги по выбору подрядчиков, закупить материалы. А начать необходимо уже в апреле. По концессионному соглашению, сетей в следующем году предстоит заменить вдвое больше.