23 Августа 2019, 14:56 17

В Кологриве устраняют последствия вчерашней непогоды

Накануне здесь прошел грозовой фронт с сильным ветром. Из-за падения деревьев было нарушено электроснабжение. Без света оставались 400 человек.

На 26 домах, по данным главы района Романа Милютина, была повреждена кровля. На восьми из них сильно. На помощь трем бригадам местных электросетей пришли коллеги из Межи, Пыщуга и Павина. С утра на месте ЧП побывал губернатор Сергей Ситников с тем, чтобы максимально быстро оказать людям помощь. ГТРК «Кострома» связалась с ним по телефону. И вот что он рассказал нам об увиденном и принятых решениях.


Сергей Ситников, губернатор: «Сегодня разбирались с тем, что происходило накануне в Кологриве. Разноречивая была информация, говорили, что был сильный ветер. Сегодня по итогам встречи с жителями, домохозяйства которых пострадали, можем говорить о том, что, по сути дела, шло смерчеообразование. То есть локальный смерч шел полосой очень узкой, шириной 30-40 метров. Наблюдали сегодня ситуацию, когда на расстоянии 30 метров разрушения, а с другой стороны ничего не тронуто, все в порядке. Вызвало беспокойство то, что надлежащим образом не было оповещено население о том, что идет фронт, и могут быть серьезные проблемы. С этим будем разбираться. По принятым решениям: со вчерашнего дня началась ликвидация последствий, на сегодня полностью по энергетике все восстановлено. По разрушениям: есть серьезные. В отдельных местах серьезно пострадали хозяйственные постройки, вплоть до полного разрушения. Бани у людей поднимало, заваливало. Сейчас ведутся работы – силами, в первую очередь, нашей областной спасательной службы, которая восстанавливает в Кологриве кровли, делает все возможное, для того, чтобы люди могли сейчас жить спокойно. В ближайшие трое суток администрация Кологрива и Кологривского района сделает полное описание ущерба. Поставлена задача к понедельнику подготовить документацию для того, чтобы из областного бюджета были выделены средства на восстановление домохозяйств. И сегодня был принят ряд решений, связанных с многоквартирными домами, которые шли под капитальный ремонт в 2020-21 годах. Я поставил задачу, чтобы сроки были изменены, чтобы с этого года капитальные ремонты по этим домам велись. Там разрушения кровли, и работать придется серьезно».