10 Июня 2021, 10:20 1 193

В Костроме ко Дню России высадили клумбу дружбы

По традиции, представители разных народов и национальностей разбили ее на месте основания города – у памятного камня на перекрестке Пятницкой и Островского.

В Костроме ко Дню России высадили клумбу дружбы

Плечом к плечу, локоть к локтю. Сегодня цветоводами работают русские, армяне, азербайджанцы, евреи, казаки и молдаване. Представители диаспор признаются: за 14 лет, что существует традиция, уже набили руку. С каждым годом ряды ровней, и работа быстрее. К примеру, половину клумбы посадили за каких-то 10 минут.

Клумба дружбы.mp4_snapshot_00.52.259.jpg

Владимир Бодорин, председатель региональной общественной организации «Молдавский центр»: «Это символично, что мы сажаем цветы. Важно, чтобы люди общались, люди знали друг о друге, потому что мы многонациональная страна».

Впервые к посадке цветов присоединилась Грузинская национально-культурная автономия города Костромы. Организация эта новая. Зарегистрировалась лишь в этом году. Всего же в областном центре проживает больше 400 представителей грузинского населения.

Клумба дружбы.mp4_snapshot_01.19.524.jpg

Леван Тодадзе, президент Грузинской национально-культурной автономии г. Костромы: «Мы уже обсудили, что идеально было бы сделать не просто клумбу дружбы, но целую аллею или сквер дружбы, где каждая национальность могла бы представить свою культуру своими арт-объектами, либо с бюстами известных личностей, связанных с Костромой».

Всего сегодня было посажено 600 кустов бархатцев и серебристой цинерарии. Их предоставил МУП «Чистый город». Вместе со всеми цветы высаживает и Глава города Юрий Журин. Несколько лет он возглавляет совет по делам национально-культурных автономий.

Клумба дружбы.mp4_snapshot_01.47.485.jpg

Юрий Журин, Глава г. Костромы: «Благодаря нашему с вами совместному труду, в том числе, страна будет сильнее с каждым годом, авторитетнее, уважаемой».

В Костроме сегодня живут представители более 100 национальностей. Причем, многие родились здесь. Но и те, кто переехал в наш город, считают Кострому своей. По словам участников сегодняшней акции, такой совместный труд служит не только делу украшения любимого города, но и показывает единство костромичей, которое не зависит от национальной принадлежности.

Клумба дружбы.mp4_snapshot_02.09.697.jpg

Диана Свиридова, участница акции: «Мы собрались тут с грузинами, русскими, армянами. Потому что каждый человек должен жить дружно с другими народами, потому весь мир – дружба одна».

Бархатцы и цинерарии будут радовать костромичей все лето. Ухаживать за клумбой дружбы – рыхлить и подкармливать – диаспорам будут помогать городские цветоводы.

Клумба дружбы.mp4_snapshot_00.32.846.jpg

» По зову сердца: чем живёт многонациональная Кострома?

Здесь может быть ваша реклама