23 Января 2020, 12:30 515

В Костроме может появиться киностудия

Перспективы её создания обсудили сегодня в Администрации Костромы. Здесь побывал руководитель кинокомпании «ЯрСинема», один из основателей Ярославского камерного театра Юрий Ваксман.

В Костроме может появиться киностудия
Фото: из открытых источников

Компания «ЯрСинема» на рынке кинопроизводства – уже более 12 лет. Работу над проектами кинематографисты из соседнего региона ведут, в том числе и за рубежом – на Украине, в Латвии, Узбекистане, Италии, Таиланде. Во многом с помощью «ЯрСинема» Ярославль стал третьим после Москвы и Санкт-Петербурга городом по объёму кинопроизводства. Так, например, в Ярославле в последние несколько лет снимались такие известные кинокартины как «Давай разведёмся» и «Аритмия». Все перечисленные фильмы, к слову, становились победители фестиваля «Кинотавр». Кроме того, Ярославль в прошлом году был площадкой ещё одной премиальной картины – фильма Григория Константинопольского «Гроза», снятой по мотивам одноимённой пьесы Островского. Одним словом, с Костромой ярославских киношников связывает не только географическое соседство – но и, судя по всему, перспективы взаимовыгодного сотрудничества. Тем более, Кострома также имеет определённый опыт киносъёмок на своей территории. За последние годы в нашем городе снимали несколько исторических проектов – драмы «Страсти по Чапаю» и «Мятеж». Одна из последних картин – детективный сериал «Ростов», также проект компании «ЯрСинема». Его съёмки продолжатся в 2021 году и снова пройдут в Костроме.     

Как сообщает пресс-служба Администрации Костромы, в планах «ЯрСинема» – сразу несколько проектов, связанных с Костромской областью. Чтобы снимать их было проще, и планируется создать в Костроме кинокомпанию. Она должна будет взять на себя, прежде всего, организационные вопросы: подбор актёров, персонала, согласование съёмок с организациями и властными структурами, и многое другое.

Алексей Смирнов, глава администрации г.Костромы: «Необходимую поддержку в организации процесса киносъёмки и при подготовке разрешительных документов мы готовы оказать. Думаю, что в дальнейшем найдётся много других направлений для взаимодействия. Например, вполне востребован будет уже имеющийся у ярославцев опыт организации детской киношколы».