07 Октября 2019, 18:09 402

В Костроме на берегу Волги заложили кедровую аллею

Работы по благоустройству территории Заволжского парка сейчас ведутся силами самих горожан. Кедровыми саженцами активистов обеспечили в питомнике «Романовский». Это предприятие уже не впервые проводит акцию «Посадим дерево вместе».

В Костроме на берегу Волги заложили кедровую аллею

Этот возраст – самый подходящий. Погода сегодня – тоже. Высаживать кедры в открытый грунт можно до наступления устойчивых минусовых температур. Молодые деревца помещают в лунку, стараясь не повредить корней. Присыпают землей. Но это еще не все. В первые годы жизни – редкой для нашей полосы культуре – нужен уход.    

Владислав Солнышков, участник акции «Посадим дерево вместе»: «Мы будем ухаживать за этим кедром, поливать его, укрывать от погодных ненастий. Хоть наш регион считается экологически чистым, но все равно вопросы экологии сейчас очень актуальны – и для страны, и для всего мира. И вот это – мой небольшой вклад в экологию».

Это вклад не только в экологию, но и в развитие еще одной зоны отдыха на правом берегу. Парк им. Ленинского комсомола на Дачной, что последнее время был заброшен, теперь приводят в порядок. Активисты-общественники очистили его мусора. Установили скульптуры, скамейки. Сегодня – посадили 10 кедров и 2 лиственницы. В будущем на хвойные деревья заменят и вот эти старые березы.

Елена Морозова, участница акции «Посадим дерево вместе»: «Они здесь изменят климат, будет здоровый воздух… Говорят, что в кедровых лесах не бывает комаров. Кедры выделяют фитонциды, потому нет гнилостных процессов, и бактерии не размножаются».

 
 
 
 
 

Кедры вырастают до 44-х метров в высоту. Достигают 2 метров в обхвате. Орехи дают с 25 лет, а всего, в климатических условиях нашего региона, могут жить более 2 веков – рассказывают горожанам специалисты питомника. Он работает в Костроме 5 лет, хвойные саженцы здесь выращивают непосредственно из семечек – около 2 тысяч растений в год.

Светлана Несговорова, руководитель семейного питомника «Романовский»: «Мы выращиваем саженцы с закрытой корневой системой: в данном случае это посадочный мешок, также есть пластиковые горшки... В процессе роста не повреждается корневая система, что повышает способность саженцев к адаптации на новом месте».

Питомник регулярно участвует в озеленении города. Только за эту осень акцию «Посадим дерево вместе» «Романовский» проводит уже в третий раз. Ветераны высаживали кедры в День пожилого человека, а ученики 30-й школы разбили кедровую аллею в День учителя – в качестве подарка своим педагогам.