19 января 2022, 20:00 8 374

В Костроме на два года изменится схема движения для грузовиков и не только

В мэрии рассказали о запретах и нововведениях из-за капитального ремонта мостов в областной столице.

В Костроме на два года изменится схема движения для грузовиков и не только

Работы стартуют 29 января. С этого же дня начинают действовать и ограничения на движение через путепровод в микрорайоне Юбилейный и мост через реку Черную.

Будет нелегко, но ремонтировать надо. Так сегодня описывают ситуацию с закрытием сразу двух мостовых сооружений Костромы чиновники городской администрации. И путепровод в микрорайоне Юбилейный, и мост через речку Черную строились еще в 70-х годах. И за сорок с лишним лет ни разу не ремонтировались капитально. Обследования выявили на обеих переправах дефекты 3-й категории неисправности. Проще говоря, даже на «троечку» состояние мостов уже не тянет. Деньги на восстановление обоих объектов область получила в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги». Стоимость работ превышает полмиллиарда рублей.

Ремонт мостов.mp4_snapshot_00.33.619.jpg

Восстанавливать мост через реку Черную будет ярославская фирма. Опыт имеется. Строители ремонтировали переправу в Буе. Конкурс на восстановление путепровода в Юбилейном выиграли специалисты «Костромаавтодора». По проекту ремонты на обоих объектах продлятся два года. Сейчас бригады стягивают на место технику. Демонтажные работы на мостах начнутся с 29 января. Идти работы будут по уже отработанной, на волжском мосту, схеме. Для движения легкового транспорта и автобусов оставят только одну сторону переправы. А вот для большегрузов в дневное время оба моста будут закрыты полностью.

Ремонт мостов.mp4_snapshot_01.34.286.jpg

Олег Болоховец, первый заместитель главы Администрации г. Костромы: «Сейчас постановление у нас уже на выходе об ограничении движения большегрузов в дневное время. Соответственно, с утра - сейчас пока планируем с 5:00 и до 23:00 - движение большегрузов по этому транзиту будет запрещено. В принципе, по левобережной части города будет запрещено. Потому что понято, что если перенаправить транзит этот по другим артериям, то они и там встанут».

Как поясняют в мэрии, большегрузам будет запрещен въезд на левую сторону Костромы в дневное время. Соответствующие знаки будут установлены на всех магистралях в Заволжье и подъездах к городу. Кроме того, на всё время ремонтных работ грузовикам полностью запретят движение на путепроводе в Юбилейном и днём, и ночью. А для легковушек путепровод в Юбилейном будет закрыт с ночные часы с 23.00 до 5 утра. Изменения коснутся и троллейбусов. Конечным пунктом маршрутов №1 и №3 станет остановка «Микрорайон Черноречье». А вот менять движение автобусов пока не планируется. Окончательная схема объездов на время ремонта мостов пока согласовывается с ГИБДД.