75 лет Радио
25 Июня 2019, 17:16 42

В Костроме на средства городского гранта оборудовали детскую площадку для подвижных игр

Инициатива создать такую площадку принадлежит Фонду милосердия «Примирение», что занимается профилактикой безнадзорности. Субсидию от городского бюджета Фонд выиграл как социально ориентированная некоммерческая организация.

Сейчас на базе центра действует летний лагерь, куда ходят дети из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В лагере для них работают кружки, музыкальная и театральная студия, дети ходят на экскурсии. А вот побегать и поиграть в подвижные игры до этого лета было негде. Спортивную площадку здесь построили буквально перед открытием смены. И теперь школьников с нее не вытащить. Но главное, говорят педагоги, сами дети им признались, что благодаря спорту научились развлекаться без мобильных телефонов.


Юлия Метелкина, председатель Совета фонда «Примирение»: «Дети часто проводят время в компьютерах, в мобильных телефонах и совершенно разучились общаться. Даже слово не «общаться» здесь важно, а «взаимодействовать». Слышать друг друга. И игра, спорт, командная игра в данном случае, научает их. Мы это видим. Изменение в том, что мы видим, как они начинают действительно медленно, но верно учится этому взаимодействию».

 
 
 
 


 


Стоимость площадки – 170 тысяч рублей. Часть денег Фонд получил, выиграв субсидию на конкурсе среди социально ориентированных некоммерческих организаций. Распределение таких субсидий город проводит с 2016 года. В этом году деньги получили 10 НКО. Общая сумма поддержки – 1,5 миллиона рублей.


Ольга Воронина, заместитель главы администрации г. Костромы: «Лучше дать деньги людям, которые сделают это с душой, привлекут сюда и волонтеров, и какие-то дополнительные денежные средства – и потом будут с этим жить. То есть это проекты, которые у них родились, и за которые все они очень переживают. Поэтому, нам кажется, такое расходование средств бюджета эффективнее. И помогает сплотиться людям вокруг какого-то хорошего доброго дела».