09 Октября 2019, 17:13 665

В Костроме начал работу дневной центр для пожилых людей

В дневном отделении Заволжского дома-интерната будут ухаживать и заниматься с людьми, которые в силу возраста утрачивают навыки самообслуживания. Задача учреждения – вернуть к нормальной жизни не только пожилых, но и их родственников.

В Костроме начал работу дневной центр для пожилых людей

Перебирая детали цветного конструктора, Альбина Геннадьевна делится с инструктором самым сокровенным. Как в свои 83 едва не стала пленницей собственной квартиры. Когда начали подводить память и зрение, рассказывает бывшая учительница, она почти перестала выходить на улицу.

Альбина Васильева, пациентка дневного центра для пожилых:«Здесь люди. И они говорят с тобой! А вот дома-то со стеной говорить не будешь. Ждешь, когда дети придут – и так целый день изо дня в день».

В новом центре – все, чтобы каждый новый день был не похож на другой. Лечебная физкультура, занятия живописью, уроки рукоделия, показы фильмов. Для тех, кто любит готовить, оборудовали кухню. С воспитанниками занимаются профессиональные сиделки, соцработники, студенты-волонтеры. Татьяна Жихарева привела в центр 80-летнюю маму. Сама же вновь смогла выйти на работу. С первых дней мама буквально расцвела, говорит Татьяна.

Татьяна Жихарева, дочь пациентки дневного отделения для пожилых:«Она пришла домой и говорит внуку: «Вот ты был в школе, и я была сегодня в школе. Со мной не просто сидели. Со мной занимались. Я рисовала, мы разгадывали сканворды»...

Под новый центр полностью переоборудовали административное здание Заволжского дома-интерната для инвалидов и пожилых. Здесь появились столовая, комнаты отдыха и арт-терапии, медицинский кабинет.

Екатерина Василькова, директор заволжского дома-интерната для престарелых и инвалидов: «У нас организована медицинская помощь. всегда будет работать фельдшер или медсестра. Обязательно утренний контроль здоровья – температура, давление».


 
 
 
 
 
 

Новый центр станет частью системы долговременного ухода за пожилыми. Кострома – в числе 12 регионов, где реализуется этот пилотный проект. На создание центра потратили более 6 миллионов рублей, 2,5 их которых регион получил в рамках нацпроекта «Демография». А еще 400 тысяч собрали сами костромичи в ходе благотворительного концерта «Праздник непослушания».

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Этот опыт надо будет масштабировать. По первым дням мы уже знаем, что желающих не отдавать своих бабушек дедушек в дом престарелых, а использовать такие формы – много. На мой взгляд, это правильно, это гуманно».

Отделение для пожилых рассчитано на 50 человек. Сегодня в нем уже 15 воспитанников. Запись в Заволжском доме-интернате продолжается. В ближайший месяц здесь появится свой транспорт. И если центр окажется востребованным, «детсады» для пожилых откроются и в других районах города.