21 июня 2022, 20:25 2 237

В Костроме начал работу Центр амбулаторной онкопомощи

Строили его по губернаторской программе – на средства областного бюджета. Оснастили передовым оборудованием, укомплектовали штат: врачи уже начали приёмы. Условия для пациентов и персонала сегодня оценил губернатор Сергей Ситников.
В Костроме начал работу Центр амбулаторной онкопомощи

Большой холл и регистратура – как в самой обычной поликлинике. Центр амбулаторной онкологической помощи показывают губернатору. Коридор, кабинеты врачей. О комплектовании штата Центра позаботились заранее, ещё в прошлом году. Пациентов принимают 9 докторов-онкологов. Попасть на приём к ним можно без ожидания.

vlcsnap-2022-06-21-20h07m40s745.png

Ирина Николаевна, пациентка: «Позвонила и сразу записалась. Приятно здесь, всё красиво. Приходишь сюда, и как будто попадаешь в уютный дом».

Ежедневно здесь будут консультировать около ста человек с подозрением на онкозаболевания. Для максимально быстрой постановки диагноза – передовая медтехника. Обошлась она более чем в 100 миллионов рублей. Два аппарата УЗИ, эндоскопическое оборудование. Маммограф – каких в России не больше семи. Он послойно исследует ткани, позволяя обнаружить мельчайшие новообразования.

vlcsnap-2022-06-21-20h08m17s498.png

Владимир Унгурян, главный врач Костромского онкологического диспансера: «За одно посещение человеку назначат план обследований с последующей явкой к тому же врачу. Иными словами – в кратчайшие сроки провести обследования и прийти лечиться к врачу, который их назначил».

Ранняя диагностика – одно из важнейших условий успешного лечения в онкологии. Проходить лечение больные с подтверждённым на ранних стадиях заболеванием смогут здесь же. Стационар рассчитан на пять коек. Ежегодно здесь планируют проводить около 5 тысяч сеансов химиотерапии – все виды онкологии. Но, как говорят врачи, вероятно, самыми распространенными станут обращения с заболеваниями кожи, кишечника, молочной железы.

vlcsnap-2022-06-21-20h09m14s568.png

Наталья Дюжева, заведующая ЦАОП: «Ранняя диагностика рака, например, молочной железы – позволит снизить количество осложнений, связанных с дальнейшим лечением, улучшит прогноз и в плане самого заболевания, и в плане переносимости терапии».

Решение создать Центр было принято губернатором Сергеем Ситниковым два года назад. Из региональный казны на это направили более 80миллионов рублей. Строительство Центра – после открытия нового корпуса онкодиспансера – стало ещё одной ступенью в развитии онкологической помощи. Это позволит эффективнее противостоять заболеванию, что находится на втором месте среди причин смертности жителей области.

vlcsnap-2022-06-21-20h10m39s592.png

Сергей Ситников, губернатор: «Коллектив крепкий, сплочённый. Я хочу пожелать вам всем успехов в борьбе с онкологией. У вас были очевидные успехи. Это в интересах всех жителей Костромской области».

В перспективе такие же центры амбулаторной онкологической помощи будут открыты в Галиче и в Шарье.