01 декабря 2020, 19:10 1 384

В Костроме начала работу горячая линия по ВИЧ-инфекции

Сегодня отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. В целом в нашем регионе количество вновь инфицированных ВИЧ стало меньше, чем в прошлом году, на 11%. Что этому способствует, и где сдать бесплатный анонимный тест – в репортаже ГТРК «Кострома».
В Костроме начала работу горячая линия по ВИЧ-инфекции

Несмотря на пандемию коронавируса, ВИЧ-инфекция на второй план не отходит, говорят медики. Желающих сдать тест на ВИЧ очень много. Много и тех, кому такой анализ назначают по медпоказаниям. Ежедневно в лаборатории Центра инфекционных заболеваний обрабатывают несколько сотен образцов крови.

Галина Симонова, фельдшер-лаборант ОГБУЗ «Центр специализированной помощи по профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями»: «Бывает по 300, бывает по 200. Но сейчас у нас идёт много».

С начала этого года в нашей области – 207 новых ВИЧ-положительных. По сравнению с прошлогодними показателями – на 10 с лишним процентов меньше. В прошлом остались и предрассудки костромичей, замечают врачи. Собственное здоровье для людей становится важнее – благодаря особому подходу медиков.

День борьбы со СПИДом.mp4_snapshot_01.12.027.jpg

Кира Дякина, заместитель главного врача «Центра профилактики и борьбы с инфекционными заболеваниями»: «ВИЧ-инфекция никак себя не проявляет длительное время. Поэтому многим кажется: «Я себя хорошо чувствую, у меня нет никаких симптомов, зачем я туда буду ходить?» Но сейчас у нас принципы работы с нашими пациентами такие: чем раньше выявили, тем раньше начали лечение. Ранний старт терапии – это залог длительной и успешной жизни наших пациентов».

Такую жизнь пациентам бесперебойно и совершенно бесплатно обеспечивает собственный склад препаратов. Поставки напрямую из Минздрава. В нашей области антиретровирусную терапию принимают 1750 человек. Многие в районах. Вовремя доставить необходимое помогают волонтёры.

Наталья Красникова, старшая медсестра «Центра профилактики и борьбы с инфекционными заболеваниями»: «Они даже не знают, кому и что отвозят. Доктор позвонил, мы собрали, коробка поехала. Проблем с этим нет».

День борьбы со СПИДом.mp4_snapshot_02.15.640.jpg

По программе президентских грантов, в Костроме начала работать горячая линия – «Равный–равному». Как жить с вирусом, можно поговорить с консультантом. Все разговоры ведутся анонимно. Работает горячая линия с понедельника по пятницу по телефону 8 (930) 747 50 18. А каждый четверг с 15:00 до 17:00 задать вопросы можно также по телефону 8 800 450 03 03. Ну, а лучшая защита от ВИЧ, говорят врачи, прежняя – здоровый образ жизни и ответственное отношение к своему партнёру.

Сдать тест на ВИЧ жители области могут в поликлинике по месту жительства, а горожанам это сделать ещё удобней – в Центре инфекционных заболеваний на проспекте Текстильщиков, 31а. Сдать кровь в «СПИД-центре» может каждый желающий. Ежедневно с понедельника по пятницу – совершенно бесплатно и совершенно анонимно.