15 Января 2021, 15:45 2 840

В Костроме началась вакцинация от коронавируса всех желающих

На «горячую линию», чтобы записаться на прививку, ежедневно звонят сотни костромичей самых разных возрастов и профессий. Одновременно идет вакцинация людей из групп риска. В поликлинике 2-й Окружной больницы Костромы сегодня прививались преподаватели Сельхозакадемии.

В Костроме началась вакцинация от коронавируса всех желающих

Под вакцинацию в поликлинике 2-й Окружной отвели отдельное крыло. Перед уколом - осмотр у терапевта. На прививку надо прийти полностью здоровым.

Наталья Ветошкина, терапевт: «Желательно перед уколом избежать всяческих контактов с больными людьми, по возможности. Ну и больше жидкости пить, витамин С принимать, чтобы поднять свой иммунитет и встретить иммунизацию во всеоружии».

Своей очереди ждут профессора, кандидаты наук, лаборанты Сельхозакадемии. У каждого своя причина не затягивать с вакцинацией.

Вакцинация от короны.mp4_snapshot_00.27.451.jpg

Вячеслав Кирсанов, техник-лаборант: «В данный момент у меня родственник лежит с пневмонией двусторонней. Тяжело переносит».

Корреспондент: «Это тоже был для вас стимул привиться?»

Вячеслав Кирсанов: «Да».

Декан факультета ветеринарии Наталья Парамонова в эффективности нашей вакцины не сомневается. Говорит, в вирусологии Россия всегда была на шаг впереди всех.

Наталья Парамонова, декан факультета ветеринарной медицины: «Давайте к истории обратимся, наши советские врачи спасли, прежде всего, мир от натуральной оспы. Это была наша вакцина. То есть школа вакцинологии хорошо развита в России. Верить нашим ученым можно и нужно. Полиомиелит - тоже самое. Наши же спасли мир, наши создали вакцину».

Руководитель департамента здравоохранения Николай Гирин получает уже вторую дозу вакцины. С первого укола прошел ровно 21 день.

Вакцинация от короны.mp4_snapshot_01.46.343.jpg

Николай Гирин, исполняющий обязанности директора Департамента здравоохранения Костромской области: «Перенес я ее удовлетворительно. Ну, может быть, голова к вечеру болела. Но это из-за тяжелого трудового дня. А так - ни лихорадки, ни рука не болела. Все хорошо».

Привитым врачи дают памятку, когда прийти на второй этап. Все данные заносят во всероссийский реестр и электронную карту пациента. Справку о прививке можно взять у своего участкового терапевта. После укола сестры просят полчаса посидеть в коридоре. И несколько дней соблюдать несложные рекомендации.

Елена Заботина, прививочная медсестра: «Исключаем активные занятия спортом, какие-то тепловые процедуры, бассейны, сауны и принятие алкоголя. На трое суток».

Вакцинация от короны.mp4_snapshot_02.07.026.jpg

Сейчас в области 12 прививочных пунктов – в Костроме, Шарье и Галиче. В ближайшие дни прививки начнут ставить в Буе, Нерехте, Волгореченске, Нее, Мантурове и Вохме. Записаться можно по единому номеру 8 800 450 03 03. В список включают, в том числе, людей старше 65 лет. Вакцины достаточно, говорят медики. В ближайшие дни ожидают поставку еще в 27 тысяч доз.