17 Ноября 2020, 14:07 14 031

В Костроме начали действовать новые правила по больным коронавирусом и контактным лицам

Санитарный врач региона Александр Кокоулин рассказал ГТРК «Кострома» об изменениях правил, которые будут действовать до 1 января 2022 года.

В Костроме начали действовать новые правила по больным коронавирусом и контактным лицам

Сегодня в Костромской области COVID-19 болеют чуть больше 3 200 человек. Контактных лиц - тех, кто находится дома на больничном - около 5 тысяч. А всего с начала эпидемии на вынужденном карантине с выдачей листка нетрудоспособности были больше 20 тысяч наших земляков.

Теперь, по новым правилам, граждан, выздоровевших после коронавирусной инфекции, будут выписывать с больничного после одного отрицательного результата, а не двух, как раньше. Всем контактным лицам выносились постановления о необходимости соблюдать изоляцию, теперь вместо официальной бумаги их будут обзванивать и информировать о требовании остаться на карантин. Для оформления больничного по всем контактным гражданам санврачи по-прежнему будут отправлять предписания в страховые компании. Тесты у контактировавших с больным теперь будут назначать только в том случае, если есть клинические проявления болезни. И, по новым правилам, срок получения ответа на коронавирусный тест не может превышать 48 часов - таково предписание главного санитарного врача России.

Александр Кокоулин, руководитель Управления Роспотребнадзора по Костромской области: «Если у гражданина срок превышает 48 часов с момента поступления пробы в лабораторию, то он может обратиться к нам, и мы предпримем соответствующие меры, чтобы права гражданина были соблюдены».