07 Января 2021, 12:50 4 379

В Костроме начали прививать от коронавируса всех желающих

Сегодня костромичи не из так называемых «групп риска» получили первый компонент вакцины. 100 из 500 поступивших в регион доз «Спутника V» были направлены в поликлинику взрослых – на улице Профсоюзной. Из поликлиники – репортаж ГТРК «Кострома».

В Костроме начали прививать от коронавируса всех желающих

Перед прививкой – приём у терапевта. Пациенту измеряют давление, температуру, сатурацию. Спрашивают о самочувствии, наличии хронических заболеваний, аллергии. Дают подписать согласие – на добровольное участие в вакцинации. Вручают памятку. И предупреждают о возможных побочных эффектах после укола, которых не нужно бояться.  

Юлия Беляева, заведующая поликлиникой взрослых №1: «Это небольшое повышение температуры – то есть 37-37,2, субфебрильные цифры, которых не пугаемся, препараты не принимаем. Потому что это все-таки внедрение инородного тела в организм, на которое возможна ответная реакция».


» Привившиеся от коронавируса костромичи поделились своими наблюдениями


Вакцинация началась.mp4_snapshot_01.11.518.jpg

Вакцина – «Спутник V». Хранят её здесь при -25 градусах, в большом медицинском холодильнике. Его для поликлиники на Профсоюзной приобрели перед самым Новым годом.


» Костромские фармацевты вооружились холодильниками для ковид-вакцины


Препарат заранее размораживают до комнатной температуры. Ампула – 3 мл, рассчитана на 5 человек. Костромичка Наталия Усова прививается в числе первых. Работает экономистом, в «группу риска» не входит.

Вакцинация началась.mp4_snapshot_01.26.278.jpg

Наталия Усова, костромичка: «Я каждый год делаю прививки от гриппа, и как только появилась возможность сделать прививку от коронавируса – я с радостью её делаю. Хочется обезопасить себя, своих родных, окружающих».

Всего в этой поликлинике в первую группу желающих привиться записались 57 человек. Все они сдали анализы на антитела – у 17 они были обнаружены. Им с вакцинацией придётся повременить. Остальные 40 сегодня получают первую дозу препарата, через 21 день – вторую. Люди разного рода занятий, возраста. «Спутник V» рекомендован пациентам от 18 лет и старше, включая пенсионеров.


» У сделавших прививки от COVID-19 костромичей выработались антитела


Александр Беляев, пенсионер: «Нашей медицине я доверяю. Потому и пришёл прививаться самый первый. Как только узнал – сразу и пошёл».

Вакцинация началась.mp4_snapshot_01.10.080.jpg

Вакцина в регион поступает регулярно: уже получено и использовано 1250 доз. Сейчас пришли ещё 550. Но уже в ближайшее время препарат пойдёт гораздо более крупными объёмами. В январе-феврале к нам доставят порядка 25 тысяч доз «Спутника V».

Евгений Нечаев, главный врач Городской больницы г. Костромы: «Мы планируем выделять, возможно, отдельные дни, возможно, будем выезжать в организованные коллективы, на предприятия… Будут созданы так называемые «вакцинальные бригады». Всё это позволит в кратчайшие сроки максимально охватить население».

Николай Гирин, директор Департамента здравоохранения Костромской области: «Прививка позволила победить десятки болезней, искоренить их. И я считаю, и мои коллеги считают, что именно прививка позволит нам справиться с явлением COVID-19 в том виде, в каком он сейчас есть».

Вакцинация началась.mp4_snapshot_03.17.022.jpg

Записаться на прививку костромичи могут, позвонив по телефону медицинского информационно-аналитического центра. Его номер – 8 800 450 03 03. Всего в планах – охватить вакцинацией от коронавируса не менее половины населения области. Чтобы создать надёжную иммунную прослойку.