03 Сентября 2019, 15:23 288

В Костроме начали восстанавливать колокольню Ильинского храма на улице Советской

Сегодня в её фундамент был заложен первый символический камень. Древняя церковь была снесена в советские годы. Уцелела лишь трапезная. Службу в честь начала строительных работ отслужил митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт. Подробнее – в сюжете «Вестей»:

В Костроме начали восстанавливать колокольню Ильинского храма на улице Советской

Камень в основание будущей колокольни закладывает настоятель Ильинского храма протоиерей Максим Рихтер. Средства на строительство прихожане и благотворители собирали 3 года. Было посчитано даже количество кирпичей, которые потребуются для восстановления звонницы - порядка 1,5 миллионов. Стоимость каждого – 14 рублей. Когда-то колокольня была украшением города и улицы Русина – ныне Советской. Это была одна из архитектурных доминант Костромы.

Максим Рихтер, протоиерей, настоятель храма Ильи Пророка: «Начинаем с воссоздания колокольни, которая, я думаю, кардинально изменит исторический центр нашего древнего города Костромы. Колокольня будет высотой 42 метра. Вторая по высоте после колокольни Костромского Кремля».

Проект восстановления полностью согласован со всеми специалистами. Субподрядчик – одна из костромских фирм. Материалы для восстановления будут использоваться аутентичные.

Игорь Махов, главный инженер, представитель субподрядчика: «Кирпичная кладка будет производиться на известковом растворе специальном для реставрационных работ. Раствор привезли из Москвы».


 
 
 
 
 
 
 
 

Ильинский храм на Советской исторически считался военным. Эту традицию ныне возродили. Ветераны войн, а также десантники Костромского 331-го полка постоянно помогают на субботниках по восстановлению церкви. Так, уже приведена в порядок уцелевшая трапезная с двумя приделами, где сейчас и проходят богослужения.

Евгений Жданов, военнослужащий 331-го полка ВДВ: «У меня будет спокойствие и гордость, когда я услышу первый звон колокола. И станет легко на душе. Ведь на самом деле мы не видим Бога, но мы верим в него, правда… И вот этот звон колокола – он предает тебе то, что ты можешь услышать и поверить, что он рядом. Мы будем ждать этого первого звона».

После церемонии состоялся молебен о благополучном начале работ. Его отслужил Митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт.

Ферапонт, Митрополит Костромской и Нерехтский: «Всех вас дорогие братия и сестры, просим в первую очередь молитвенного содействия, ну и конечно всяким добрым делом, чтобы храм этот, который в самом центре нашего города находится, возрождался, украшался, радовал всех костромичей и гостей».

Колокольню Ильинского храма планируется восстановить примерно за год. Дальше на очереди сам четверик.