21 Января 2021, 19:30 1 555

В Костроме начались массовые проверки пассажирского транспорта

Ужесточить контроль за перевозчиками потребовал губернатор Сергей Ситников. Поводом послужило резонансное ДТП с двумя автобусами. Причиной которого мог стать эпилептический приступ у одного из водителей. Первые выводы по итогам проверок – в репортаже ГТРК «Кострома».

В Костроме начались массовые проверки пассажирского транспорта

Проверки автобусов и маршруток начинаются еще до рассвета. Прямо за воротами стоянки, где «ночевал» пассажирский транспорт, их встречают наряды госавтоинспекции. Полицейские осматривают «ПАЗики» и «Газели» на наличие технических неисправностей. И находят нарушения. При том, что каждый из осмотренных автобусов перед выездом на линию прошел свой технический контроль, инспекторы ГИБДД составили 8 административных протоколов. Большая часть выявленных нарушений – неработающие ремни безопасности у водителей. А вот один водитель «ПАЗа» намеревался развозить пассажиров с неисправными тормозами. Его тут же сняли с маршрута.

ГИБДД проверяет автобусы.mp4_snapshot_00.47.763.jpg


Массовая проверка продолжается уже днем. На одной из конечных остановок пассажирских автобусов. И снова вал нарушений. Один автобус не выйдет в рейс, пока владельцы не заменят перегоревшие лампы в фарах. На шофера соседнего «ПАЗа» составляют протокол из-за отсутствия информации в салоне автобуса. А вот водитель 42-й маршрутки уже никого никуда не повезёт. У микроавтобуса обнаружились серьезные технические неисправности – заблокирован запасной выход.

ГИБДД проверяет автобусы.mp4_snapshot_01.28.350.jpg

Корр.:: Машину механик с утра осматривал?

Водитель: «Да, смотрел. Но он видимо не смотрел на эту дверцу».

- «А вам не страшно на неисправной маршрутке пассажиров возить?»

- «Страшно, конечно»…

Рядом с автоинспекторами сегодня медики. Они проводят осмотр водителей, меряют им давление.

Медицинский работник: «У водителя высокое давление – 240 на 140. Его надо снимать с рейса. Направление в поликлинику я ему написала. Как же Вы пассажиров то возили?

Водитель: «Молча»....

ГИБДД проверяет автобусы.mp4_snapshot_02.11.372.jpg

Проблемы со здоровьем водителя уже привели к аварии. В начале недели на Кинешемском шоссе «ПАЗ» 38-го маршрута врезался в стоявший на обочине автобус 81-го маршрута. В результате столкновения пострадали пять человек.

Александр Туманов, заместитель начальника УГИБДД УМВД России по Костромской области: «Как говорят очевидцы и врачи, по первоначальному осмотру, водителю стало плохо. Приступ эпилепсии. На место выезжала следственно-оперативная группа. Сейчас будут выяснять, проходил ли предрейсовый медосмотр перед выездом на линию. Хотя, согласно путевой документации, в путевом листе была отметка, что он медика прошел». 


» Причиной столкновения автобусов в Костроме могла стать эпилепсия у водителя 


За полчаса проверки комиссия находит нарушения у 8 автобусов и водителей.

ГИБДД проверяет автобусы.mp4_snapshot_02.55.276.jpg

Сергей Сорокин, заместитель начальника отдела Департамента транспорта Костромской области: «Картина печальная. Надо делать какие-то выводы из этого всего. Нужна плотная работа с перевозчиками городскими. Нужно их собрать и конкретно поставить задачу на выполнение. Потому что это не дело, что сейчас творится!»

Массовые проверки общественного транспорта будут продолжаться еще неделю. После чего перевозчиков, допустивших нарушения, призовут к ответу.

Здесь может быть ваша реклама