27 Октября 2020, 15:41 865

В Костроме началось строительство новых очистных сооружений

Они появятся в районе улицы Судостроительной.

В Костроме началось строительство новых очистных сооружений

Работы организованы в рамках нацпроекта «Экология». В Первомайском посёлке и на прилегающих улицах достаточно много домов, которые не подключены к центральной канализации, а поступающие из них стоки сейчас, по сути, никак не очищаются. Новые очистные позволят значительно улучшить экологическую ситуацию в этой части города.

На Судостроительной работает техника - расчищают площадку. Как только здесь будут удалены старые деревья и снят слой грунта, подрядчик приступит к прокладке новых коммуникаций (будет уложено около ста метров пластиковых труб) и устройству котлована - там разместится сам комплекс очистных. Один из самых современных и эффективных. Это 6 крупный ёмкостей, где стоки будут проходить несколько этапов очистки.

Очистные сооружения.mp4_snapshot_00.53.996.jpg

Владимир Корнилов, директор предприятия-подрядчика: «Там будут песко- и нефтеотделители. Далее идут специальные ультрафиолетовые лампы - они будут установлены в колодцы. И после этого очищенная таким образом вода будет уходить в русло Костромки».

Сейчас в реку попадает фактически неочищенная сточная жидкость. Объём её внушительный. Течет она со всего Первомайского посёлка и ряда ближайших улиц - Водяной, Речного проспекта… Грунтовые, дождевые воды с дорог, а главное - стоки из домов. Здесь не каждый подключён к центральной канализации. Показатели по содержанию загрязняющих веществ в стоках в этом районе одни из самых худших. Строить очистные тут планировали давно - проект начали разрабатывать ещё лет 8 назад.

Очистные сооружения.mp4_snapshot_01.44.959.jpg

Светлана Соловьёва, начальник Управления строительства и капитального ремонта Администрации г. Костромы: «Мы разработали всю документацию, прошли государственную экспертизу, экологическую экспертизу и после этого нас включили в программу «Экология». Стоимость данного объекта 38 миллионов рублей, из них 37 – это средства федерального бюджета. Подрядной организации уже перечислен аванс».

Мощность очистных - 300 литров жидкости в секунду. Это с запасом, учитывая, что район ещё будет развиваться. По контракту завершить все строительные работы и сдать в эксплуатацию комплекс необходимо через 18 месяцев. Но подрядчик обещает управиться гораздо быстрее. Очистные планируют запустить уже к концу этого года.



Здесь может быть ваша реклама