+6°C Доллар 79.68 Евро 93.02 16+
Отправить новость
11 Августа 2020, 08:20 1 155

В Костроме началось строительство очистных сооружений на реке Алке

Средства на это – почти 130 миллионов рублей – выделили по федеральной программе «Оздоровление Волги», она входит в нацпроект «Экология».

В Костроме началось строительство очистных сооружений на реке Алке

Проект рассчитан на 2 года. Сейчас идёт первый этап – строительство выпуска в реку Алку. Рабочие очищают от деревьев и кустарников территорию, где пройдет труба. По ней в реку будет стекать уже чистая вода – с магистрального коллектора и очистных сооружений. Всё это – воды ливневых стоков из микрорайона Юбилейный. В дождливую погоду и по весне там разливается целое море – подтопляет и проезжую часть, и тротуары. В будущем этого удастся избежать. Мощности очистных, говорит подрядчик, хватит с лихвой: в час они будут пропускать через себя около 800 тысяч литров воды. Выполнение работ контролирует администрация города.

Олег Болоховец, первый заместитель главы Администрации города Костромы: «Главная цель нацпроекта «Экология» и «Оздоровление Волги» – это очистка стоков, которые попадают в Волгу. Вот этим проектом это также решается. Здесь строятся локальные очистные, которые будут очищать стоки, попадающие в Волгу. То есть достаточно большой экологический эффект будет».