15 Октября 2019, 19:15 1 628

В Костроме назвали имена победителей фестиваля студенческих театров

В нем приняли участие 11 театральных коллективов центрального и северо-западного регионов России. В том числе, костромичи и шарьинцы. Кому достались лавры победителя – в материале «Вестей».

В Костроме назвали имена победителей фестиваля студенческих театров

Позади три дня напряженной работы. На сцене Областной филармонии показывали по 3-4 постановки в день. Студенты  собирали и разбирали декорации, отыгрывали спектакли, а затем возвращались в зал, чтобы посмотреть на коллег из других городов. Играли в основном драмы – о первой любви, провинциальной жизни, женской доле, коммунистическом прошлом. Фестиваль посетили более 3000 зрителей.

Маргарита Шубина, актриса театра и кино, заслуженная артистка России: «Я видела таких артистов, которые непрофессионалы, и любители, и студенты. Играют порой лучше, чем актеры, которые учились. Да, у нас были такие открытия».

После каждого спектакля члены жюри, именитые артисты и режиссёры разбирали игру, давали советы молодежи. Заканчивая порой далеко за полночь.

Алена Осетрова, актриса студенческого театра (г. Кострома): «В психологии есть такие приемы, когда люди занимаются театром и там самовыражаются, находят решение каких-то своих проблем. Мне как будущему психологу это очень интересно и полезно».

 
 
 
 
 

Одновременно отборочные этапы проходят в Новороссийске, Ижевске, Хабаровске, Омске. Костроме такой масштабный конкурс доверен  впервые. Именно у нас родился основатель первого постоянного русского театра Федор Волков, творил драматург Александр Островский. Сегодня в нашей области действуют более 100 ученических театральных коллективов.

Марина Назина, заместитель директора Департамента культуры Костромской области: «К нам приехали из Санкт-Петербурга, Воронежа, Тамбова... Это совсем другая яркая культура. И само проведение такого фестиваля дало импульс развитию нашего студенческого театрального движения».

Победителей и проигравших в этом конкурсе нет, подчеркивают члены жюри. В подтверждение – дипломы, которые вручают практически каждому из 150 участников. Лучшие музыкальные и визуальные эффекты – в постановке «Богемская рапсодия» театра песни Костромского госуниверситета. Лучшие костюмы – в спектакле «Про Федота Стельца» Шарьинского политехнического техникума. Ну, а победу в конкурсе одержали воронежцы и москвичи. Фестиваль студенческих театров продолжит свою работу в следующем году.