07 Ноября 2019, 15:26 1 071

В Костроме назвали лучших поваров больниц области

«Хороший повар стоит доктора». Эту пословицу участники первого в области конкурса профмастерства среди поваров медучреждений доказывали на деле. Какие блюда помогают лечению, выяснила корреспондент «Вестей».

В Костроме назвали лучших поваров больниц области

Суп овощной с куриными кнелями, рыба фаршированная творогом, кисель из кураги, суфле творожное паровое. Это не меню из ресторана, а больничная еда. Конкурсантки приготовили обед из трех блюд и десерт. Главное условие – продукты должны быть те же, что используются для приготовления еды на их рабочем месте.

Людмила Шадрина, повар Вохомской межрайонной больницы: «Чтобы пациент быстрее пошел на поправку, он должен употреблять здоровую пищу, а здоровая пища – это правильно приготовленная пища, с душой, с любовью».

Татьяна Смирнова, повар Детской областной больницы: «Те же самые блюда, что дома готовим, те же каши, у нас еще идет диетическое питание... Столов очень много у нас – безглютеновые, безмолочные, безрыбные».

В первом областном конкурсе профмастерства среди поваров больниц – 10 участниц. Многие у плиты уже по 10-15 лет. В последнее время питание в больницах изменилось, рассказывают конкурсантки. Больше внимания уделяется качеству продуктов, в меню стало больше овощей и фруктов. Нормы по-прежнему строгие, но и из ограниченного набора продуктов, говорят здесь, можно сделать разнообразные и вкусные блюда.

Алексей Цикунов, заместитель директора Департамента здравоохранения: «Решили сделать конкурс, который покажет лучшего повара, который позволит всем поварам наших больниц еще больше научиться правильно готовить, научиться друг у друга, перенимать опыт… И сделать питание в наших ЛПУ еще более приятным, приблизив его к домашнему».

 
 
 
 
 

Жюри оценивает оформление блюд, вкусовые качества и самое главное, полезность приготовленных обедов. Питание, говорят диетологи – это часть лечения. А порой даже замена таблеток.

Галина Колесникова, главный внештатный гастроэнтеролог и диетолог области: «Я как гастроэнтеролог вам скажу, что наши заболевания без правильно составленного питания не могут лечиться – в соответствии с нашими новыми стандартами. Или, допустим, сахарный диабет. Тоже без соответствующей диеты невозможно правильное лечение».

По итогам всех конкурсов, первое место жюри отдало повару из Госпиталя ветеранов, второе – у Областной клинической больницы, третье – у Второй окружной больницы. Приз зрительских симпатий достался кулинару из онкодиспансера.