25 августа 2020, 18:40 1 677

В Костроме назвали победителей конкурса «Экспортёр года»

Подведение итогов областного конкурса с участием малых и средних предприятий, поставляющих свою продукцию за рубеж, прошел в рамках регионального Экономического форума. Какие костромские товары и услуги пользуются популярностью в других странах, и сложно ли выйти на иностранные рынки – в сюжете ГТРК «Кострома».

В Костроме назвали победителей конкурса «Экспортёр года»

Торжественная церемония награждения участников конкурса прошла в доме музыки. Здесь собрались «экспортные чемпионы». Именно их продукция представляет наш регион на зарубежных рынках. Качество и надежность – на уровне мировых стандартов, цена выгодно отличается от конкурентов. Победителей определяли по итогам прошлого года в нескольких номинациях. «Экспортер в сфере промышленности» – Лучшим признан Ювелирный дом Кабаровских. Среди предприятий АПК победу одержал «Волгореченскрыбхоз», а в номинации «Услуги» – экоотель «Романовлес». «Прорывом года» признана организация по производству городской парковой мебели «Алюдеко-К»

Экспортер года.mxf_snapshot_00.31.841.jpg

Скамейки и лавочки разных форм, беседки, урны, оборудование для спортивных площадок, велопарковки, арт-объекты на международный рынок они начали поставлять в прошлом году. В основном отгрузка шла в Бельгию, Италию и Чехию.

Екатерина Бордукова, представитель компании по производству парковой мебели: «В России мы реализовали много своих проектов, почему не попробовать там развиваться? Чтобы нас признали и там, что мы являемся сильным производителем, качественным. Нам приходится это доказывать».

В этом году организаторы конкурса учредили специальную номинацию «Креативная идея для экспорта». Победу в ней одержал индивидуальный предприниматель Антон Зибров. Он проектирует фермы по выращиванию форели и осетра. Такая работает у нас с Волгореченске, а теперь, с легкой руки Антона, еще и в Бахрейне, Италии и Грузии. Работу с иностранными партнерами Антон намерен продолжить.

Экспортер года.mxf_snapshot_00.58.732.jpg

Антон Зибров, основатель компании по проектированию рыболовных ферм: «Если ты грамотный, толковый специалист, и у тебя есть удачные примеры, то о тебе знают много зарубежных инвесторов. Плюс ко всему мы участвовали в выставке в Норвегии – это мекка рыбоводства. За рубежом про нас слышали».

В 2019 году объемы поставок за рубеж увеличились в 2 раза, экспорт оценивается в 800 млн рублей. В первую очередь это древесина и продукты деревопереработки, ювелирка, химические удобрения и продукция машиностроения. Неохваченный пока рынок – услуги, которые наши специалисты могут также предоставлять.

Экспортер года.mxf_snapshot_02.07.265.jpg

Юрий Маков, заместитель губернатора Костромской области: «К этим услугам можно относить и образовательные учреждения, и медучреждения... Очень много услуг мы оказываем в IT-сфере. На сегодняшний день наши айтишники очень серьезно представлены в Костроме, и они свои продукты поставляют на зарубежные рынки очень активно».

Налаживать контакт с иностранными партнерам предприятиям помогает Центр поддержки экспорта, созданный на базе Бизнес-центра. Услугами центра только в прошлом году воспользовались 205 организаций области, из них 29 вышли на экспорт.

Экспортер года.mxf_snapshot_02.34.666.jpg

Наталья Михалевская, директор Бизнес-центра Костромской области: «Мы субсидируем часть затрат предпринимателя на затраты по сертификации, также мы субсидируем затраты предпринимателя на создание сайта на иностранном языке, мы возим предпринимателей на выставки, бизнес-миссии, осуществляем поиск деловых партнеров. По сути, спектр поддержки предприятий-экспортеров очень большой».

Из-за пандемии 2020-й для поставок за рубеж – не самое удачное время. Но экспортеры надеются, что продукция, сделанная в Костроме, выдержит конкуренцию на мировом рынке и не сдаст своих позиций.