23 Октября 2020, 19:00 1 375

В Костроме назвали победителей Всероссийского фестиваля «Человек и вера»

Его учредителями являются Всероссийская гостелерадиокомпания и ГТРК «Кострома» при поддержке Администрации Костромской области. Из-за ограничительных мер финалисты Фестиваля собрались на церемонию в режиме онлайн.
В Костроме назвали победителей Всероссийского фестиваля «Человек и вера»

Фестиваль такого уровня нашей телерадиокомпании доверили впервые. Заявки на участие прислали журналисты из 44 регионов страны. От Тихого океана – до Балтийского моря. Фестиваль «Человек и Вера» в разных регионах проводится 7-й год подряд. Но в этот раз из-за пандемии финалистам и членам жюри пришлось общаться он-лайн.

Финал Человек и Вера.mp4_snapshot_00.45.831.jpg

Рифат Сабитов, председатель жюри Фестиваля, заместитель генерального директора ВГТРК: «Я поздравляю всех нас с тем, что мы, несмотря ни на что, проводим наш 7-й фестиваль «Человек и вера». Потому что тут речь не идет о том, как соблюдать каноны той или иной веры, как молиться, а именно о духовном, нравственном начале в нашей жизни. И я очень благодарен всем, кто делает работы, сюжеты, репортажи, документальные фильмы. Спасибо всем участникам – а их очень много – за те работы, которые прислали».

Из 149 работ в финал вышли 28. И каждая – это рассказ о людях, которые своим примером учат не падать духом. Творят добро и помогают другим, хотя им самим бывает трудно и нужна помощь. Сюжет корреспондентов ГТРК «Самара» об автолюбителе-инвалиде, который стал волонтером во время пандемии, получил главный приз в номинации «Лучший телерепортаж». 

Иногда примером самоотверженности и твердой веры служат сами авторы работ. Специальный приз «С верой в Россию» получила Татьяна Чурзина из Санкт-Петербурга – за мультфильм «Надежда» об экспедиции Крузенштерна. У Татьяны церебральный паралич. Свои мультфильмы она создает с командой единомышленников, которые называют ее «требовательным и вдумчивым режиссером». Победу в номинации «Лучшая телепрограмма» завоевала работа ГТРК «Новосибирск» о боевом пути воинов-сибиряков «Из Сибири к Победе». Наша коллега, журналист «Радио России. Кострома» Рузанна Севикян и её передача «Живем, не забывая» победила в номинации «Лучшая радиопрограмма». В ней о жизни в трудные послевоенные годы рассказывают свидетели тех лет.

Финал Человек и Вера.mp4_snapshot_02.27.537.jpg

Рузанна Севикян, журналист «Радио России Кострома»: «Об этих годах очень мало информации, очень мало писали всегда. Вот эта вся жизнь – наперекор невыносимой сложности, невыносимого труда, а там труд был просто на износ. И каждый раз человек, участник моей программы, говорил о том, что им помогало. Вот бабушка вымолила папу – он пришел с фронта. Благодаря Богу мы живем, мы же должны и другим помочь».

Работы VII фестиваля «Человек и вера», по словам жюри, куда вошли профессиональные журналисты и авторитетные общественные деятели, оказались максимально разнообразными по тематике. Это и восстановление храмов, и экскурс в древнюю историю. Как работа «Крепость» ГТРК «Вологда», взявшая золото в номинации «Лучший фильм». Очень любопытный материал выпустила ГТРК «Тыва» – «Шаманы встречают новый год по лунному календарю». Кострома действительно собрала лучших журналистов, их профессиональные качества отметили все судьи.

Финал Человек и Вера.mp4_snapshot_03.37.858.jpg

Владимир Легойда, сопредседатель жюри Фестиваля, председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата: «Ваш профессионализм, ваша самоотверженность на работе, ваша готовность касаться тонких человеческих тем… И в вашей работе как не было, так и нет формализма. А есть сопереживание героям, глубокое погружение в проблему».

У всех финалистов Фестиваля все же осталось желание собраться вместе. И оно сбудется! Губернатор Сергей Ситников в поздравительном слове пригласил финалистов и членов жюри провести в Костроме не состоявшиеся из-за пандемии пресс-тур и медиафорум – летом следующего года. 

Финал Человек и Вера.mp4_snapshot_04.13.509.jpg

Приветствие губернатора участникам фестиваля «Человек и вера» зачитали ведущие ГТРК «Кострома»:

«Мы покажем вам всё, чем гордится костромская земля, познакомим с богатым историческим наследием, культурными и духовными традициями региона. На медиафоруме обменяемся мнениями о роли СМИ в укреплении нравственных ценностей, формировании патриотического единения и национальной гордости россиян». 

Все работы победителей VII фестиваля «Человек и вера» можно будет увидеть в эфире телеканала «Россия 24». Также их можно посмотреть здесь.