21 Ноября 2019, 19:00 1 177

В Костроме обсудили проблемы кадастровой оценки недвижимости

С одной стороны, некоторые собственники недовольны завышенной, с их точки зрения, ценой своих владений. С другой – необоснованное снижение стоимости объектов ведет к большим потерям налоговых отчислений в бюджет. Так кто же должен обеспечить «золотую середину»? Ответ искали участники круглого стола, который организовала Судебно-экспертная палата Российской Федерации.

За круглым столом – представители налоговой службы, Управления Росреестра, юристы, эксперты и представители Департамента имущества и Департамента финансов Костромской области.

С 1 января 2017 года вступил в силу закон «О государственной кадастровой оценке». Кадастровая стоимость объекта недвижимости, определенная по новому закону, может быть установлена в размере его рыночной стоимости в комиссии. Результатом такой переоценки оказались довольны далеко не все.

Светлана Калинина, директор ОГБУ «Костромаоблкадастр»– Областное БТИ»: «Если у кого-то после оценки возникают вопросы, сейчас новый закон предусматривает для собственника, что он может обратиться к нам напрямую. Это досудебное решение с минимальными затратами для собственника. Мы можем принять его документы. То есть собственник может что-то конкретизировать по своему объекту».

В случае, если человек обнаружит ошибки в промежуточных отчетных документах по государственной кадастровой оценке, то он может обратиться в бюджетное учреждение для ее исправления. При этом налоговая проведет перерасчет начислений за последние 3 года, а не за 1 год, как было раньше.

 
 
 
 

Однако зачастую к рассмотрению дел указанной категории по ходатайству сторон в суде привлекаются эксперты, которые в силу неопытности или личной заинтересованности занижают рыночную стоимость объектов недвижимости, что влечет негативные последствия в виде необоснованного снижения кадастровой стоимости и, как следствие – недополучению налогов в бюджет.

Денис Шульженко, президент Судебно-экспертной Палаты Российской Федерации: «Вопрос этого эксперта и определяет по сути налогопоступление в бюджет. А вот квалификация этого эксперта остается за кадром – какая она, достаточная, недостаточная. Поэтому наша цель – создание квалифицированного экспертного сообщества на предмет определения кадастровой стоимости именно в судебном порядке».

Только в Костроме в этом году было оспорено около 200 заключений о кадастровой стоимости земли и домов. А стоимость всей недвижимости в России по документам упала почти на 480 миллиардов рублей. С этой суммы бюджет недополучил налоги – в том числе, и на образование, здравоохранение.

Для создания баланса интересов государственных органов власти и налогоплательщиков представителями Судебно-экспертной палаты было предложено создать в области Ассоциацию экспертов кадастровой оценки, которая будет способствовать повышению квалификации специалистов отрасли в регионах.

Идею создания в Костромской области такой ассоциации под общественным контролем участники круглого стола поддержали.