27 Мая 2020, 11:48 798

В Костроме объявлен новый сбор денег на строительство ночлежки

Вчера открыт очередной этап «народного финансирования» стройки ночлежного дома. За первые сутки пока никто не откликнулся и не перевел ни рубля.

В Костроме объявлен новый сбор денег на строительство ночлежки

Инициатор проекта строительства ночлежки - общественная организация «Воскресение», созданная в 2006 году для помощи бездомным, малоимущим многодетным семьям и лицам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Много лет ночлежка представляет собой пункт временного проживания - она состоит из нескольких вагончиков-бытовок. Ее адрес: ул. Коммунаров, 26а. Здесь могут найти себе приют чуть более 40 человек. Зимой «население» приюта увеличивается до 50-60 человек. В холода это позволяет спасти жизнь бездомным. Большинство из постояльцев, получив своевременную помощь и поддержку в трудный момент, возвращаются к нормальной жизни.

Жители нашего города помогают постояльцам едой, одеждой, дровами и иногда деньгами. Ночлежка несколько раз выигрывала гранты. В этом году она получит в общей сложности 940 тысяч рублей из фонда президентских грантов. Эти деньги организация тратит (и строго отчитывается об этом) сугубо на еду для своих обитателей и бытовые хозтовары.

7.jpg

Благодаря доброте костромичей и усилиям организаторов из КООО "Воскресение", для людей созданы более-менее сносные условия существования. Однако для того, чтобы вернуть этих людей в «человеческие» условия и возродить их к обычной жизни, необходимы более подходящие для проживания и реабилитации стационарные помещения. Поэтому и было задумано строительство капитального ночлежного дома – центра адаптации – с нормальными жилыми помещениями, столовой…

Как говорят энтузиасты этого дела, когда здание будет построено, оно станет центром притяжения для отчаявшихся и обездоленных, где они смогут найти не только приют, но и надежду на будущее, веру в людей и в себя.

8.jpg

Митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт благословил возведение ночлежного дома в Костроме проведя службу на месте закладки первого камня.

В настоящий момент рядом с существующим «полевым лагерем», благодаря материальной поддержке добрых людей, уже начато строительство стационарного ночлежного дома площадью 700 квадратных метров. В данный момент практически завершен первый этаж.

На эти цели уже собрано и потрачено на проектирование и строительство более 1,5 млн. рублей. В том числе 750 тыс. рублей собрали в предыдущих проектах на платформе краудфандинга Planeta.ru. 24 мая завершился очередной сбор, который длился с 28 января. За это время неравнодушные люди перечислили 216 450 рублей.

4.jpg

Новый сбор средств продлится еще 66 дней. Деньги, которые удастся собрать сейчас, будут использованы для достройки первого этажа здания и начала строительства второго.

Все, кто хочет помочь в благородном и важном деле, могут перевести материальную помощь через сайт Planeta.ru.