07 Апреля 2021, 16:00 450

В Костроме объявлен пест-контроль

В областной столице пытаются предупредить нашествие крыс – в городе стартует месячник дератизации. Все предприятия и управляющие кампании должны провести обработку помещений от грызунов. Много ли в Костроме крыс, и как заставить грызунов проглотить яд - узнала ГТРК «Кострома».

В Костроме объявлен пест-контроль

На крысиную охоту дезинфекторы выходят с ведром. В нем - приманка. Она же - отрава. На выбор грызунам предложат блюда в ассортименте. Чтобы заставить крыс или мышей съесть яд, в него добавляют рыбу, шоколад, бекон. Сегодня в меню - арахисовые и сырные таблетки. Как правило, в одном месте выкладывают две штуки - с разными вкусами. Так определяются крысиные предпочтения. Каких крысы съедят больше - тех при последующей обработке положат больше.

vlcsnap-2021-04-07-15h28m17s532.png

Домашние животные во время дератизации пострадать не должны.

Ангелина Богачева, заместитель генерального директора ООО «Костромской центр дезинфекции»: «В изготовленных производственным путем этих таблетках добавлено специальное вещество, которое на вкус очень сильно горчит. Поэтому кошки-собаки не смогут съесть большое количество для того, чтобы отравиться. А крыса не чувствует этой горькости, поэтому спокойно съедает все это».

vlcsnap-2021-04-07-15h31m10s728.png

Раскладывают таблетки в предполагаемых местах обитания крыс - в укромных уголках, вдоль стен, в мусорных камерах. Устраивают свой быт крысы, как правило, в подвалах многоквартирных домов. Особенно там, где есть мусоропровод. Крысы, хоть и наглые, но все же предпочитают не попадаться человеку на глаза. И всегда скрытую помойку предпочтут открытой. Даже жильцы тех домов, где крысы есть, видят их лишь изредка.

Луиза Ведерникова, жительница Давыдовского микрорайона: «Меня пока - Бог миловал. А на первых этажах жалуются. Особенно в том подъезде, в боковушке. Хозяйка и собаку завела, и кошку, а они на крыс не реагируют».

vlcsnap-2021-04-07-15h29m13s852.png

На популяцию крыс, говорят специалисты, может подействовать только регулярная дератизация. Чтобы полностью уничтожить грызунов, обработку нужно проводить несколько раз в год. Даже если в доме крыс нет - для профилактики. Грызуны могут запросто прибежать из соседнего помещения. Например, вот в этом доме крыс давно нет. Но если обработку остановить, они точно вернутся.

Валерий Тимофеев, дворник: «Тут дохлых выкидывал я, были сразу [после обработки]. Как начали травить - так все пропали. Редко когда - раз в 4-5 месяцев пробежит - может от этого или от того дома».

vlcsnap-2021-04-07-15h29m39s167.png

Крысы, говорят эпидемиологи, очень опасные. Грызуны разносят больше 20 инфекций. В нашей области самая распространенная - геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. Серьезная болезнь с высокой температурой, рвотой и даже сыпью на теле. Регистрируют ее во всех районах области.

Наталья Коновалова, начальник отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Костромской области: «В прошлом году было 90 случаев. Было отмечено уменьшение, в связи с тем, что население меньше осуществляло поездки. А в предыдущие годы - больше ста. На нашей территории имеются условия для ее распространения, и имеются животные, которые ее распространяют».

vlcsnap-2021-04-07-15h29m46s219.png

Основной путь распространения геморрагической лихорадки - воздушно-пылевой. Чаще ей заражаются в загородных домах, когда весной жильцы открывают дачный сезон и проводят уборку. Чтобы не вдохнуть зараженную крысами пыль, наводить чистоту лучше в перчатках и масках. Ну и, конечно, эпидемиологи не советуют есть из погребов или подвалов овощи, которые погрызли мыши или крысы.