07 Ноября 2019, 20:55 4 078

В Костроме остановлено строительство жилого комплекса «Речной»

Об этом сообщает прокуратура города. Проверка выявила, что грунт на стройплощадке загрязнен высокотоксичными веществами, нефтепродуктами и фенолами. Раньше на этой территории располагался химзавод. Между тем, продажа квартир в новостройках уже началась. В проблеме разбиралась корреспондент «Вестей».

Это строительная площадка будущего жилого комплекса «Речной». В советские времена здесь находился химзавод. Сейчас на этом месте запланировано возведение пяти многоквартирных домов и детского сада. Разрешение на строительство получила компания ООО «Речной». Но при условии, что застройщик вывезет верхний слой грунта на специализированный полигон. А это 11,5 тысяч кубометров земли. Работы еще в 2015-м году начал иногородний подрядчик. Летом этого года на объект вышли костромские строители. Но работать не смогли.

Анна Цветкова, главный инженер подрядной организации: «В процессе строительства мы натыкались на грунт, который издавал зловонный запах. На котловане второго дома мы наткнулись на жидкость, похожую на креозот, мы ее так назвали… Она плотная, темная, и на глубине 5 метров она просто била ключом. Как раз под домом вторым, где должен быть детский сад».

О том, что работы по обеззараживанию стройплощадки не проведены, костромской подрядчик не знал. А вот насколько опасны оказались вещества в почве, рабочие ощутили на себе.

Сергей Самойлов, разнорабочий: «Был резкий запах, когда планировку в подвале делали, голова кружилась немножко, головные боли тоже немного, в ушах тоже неприятности были. Я бы сказал, что это ненормально».

 
 
 

Информацию о проблемах на стройке выявило областное Управление ФСБ. Материалы передали в прокуратуру города Костромы. Началась проверка. На стройплощадке взяли образцы грунта. Лабораторные исследования показали: содержание свинца в почве превышает норму в 20 раз, бензапирена, который вызывает рак – в 100 раз, концентрация нефтепродуктов вообще выходит за пределы диапазона, который возможно определить.

Владислав Смирнов, помощник прокурора г. Костромы: «Прокуратурой города Костромы в адрес застройщика, генерального подрядчика 16 октября внесены предостережения о недопустимости проведения строительных работ до вывоза загрязненного грунта, на сегодняшний день строительство объектов капитального характера приостановлено».

Между тем, продажа квартир в жилом комплексе «Речной» уже идет. Реклама размещена на огромных билбордах в разных районах города. Сколько именно жилья уже куплено, в офисе продаж отвечать отказались.

В городской прокуратуре заверили, что надзор за этой строительной площадкой будет особенно пристальным. Вывезти загрязненный грунт застройщик должен на специальный полигон для утилизации опасных отходов. Искать его придется в других регионах: в Костроме такого нет. После этого в зоне застройки будет назначена новая экспертиза.