10 Сентября 2019, 18:58 170

В Костроме открылась обновлённая «Аптека – оптика» на улице Советской

Сеть губернских аптек в Костроме продолжает открывать специализированные отделения. Отдел «Оптика» появился в легендарной аптеке на Советской, 86. Сегодня она открылась после ремонта. И всем посетителям аптеки в честь праздника предложили сезонное «угощение». Подробности – в материале «Вестей».

В Костроме открылась обновлённая «Аптека – оптика» на улице Советской

Шестиклассница Айдан вместе с мамой выбирает себе новую оправу. Очки она носит с 9 лет. Как и еще десяток ее одноклассников. Зрение, говорит школьница, у многих испортилось после того, как ребята стали активно пользоваться гаджетами.

Айдан Гулиева, ученица 6 класса: «У меня появился телефон, я начала в него много смотреть, телевизор много смотрела, читала достаточно много, писала, наклонив голову… Из-за этого зрение и испортилось».

По итогам профосмотров последних двух лет, заболевания глаз вышли у детей на первое место. В школах сейчас внедряют «зарядки-пятиминутки». А в государственной аптеке решили помогать школьникам преодолевать психологический барьер. С помощью правильно подобранных очков, говорят медики, зрение можно исправить. А красивая оправа сделает школьников стильными и модными. Очки здесь могут подобрать и взрослым.

Ольга Шульга, генеральный директор ГУП «Костромская областная аптечная база»: «Людям удобно прийти и купить еще и очки в аптеке. В том месте, где качество проверяется тщательно собственным отделом сертификации, который есть у нас на аптечной базе. Все очки точно так же сертифицированы, как и все наши лекарственные препараты».

В губернской аптеке товары для зрения занимают один отдел. В остальном это обычная аптека. С той лишь разницей, что она государственная. А это надкалывает особую ответственность, говорят руководители. Здесь все – от таблеток и бандажей до минеральной воды и лечебной косметики – проходит строгий контроль качества.

Евгений Нечаев, директор Департамента здравоохранения: «Государственная аптека имеет все уровни контроля – и внутренний контроль, и внешний контроль – со стороны Департамента, Росздравнадзора. Благодаря этому здесь однозначно мы не допустим каких-то незарегистрированных лекарственных препаратов. Здесь все сотрудники обучены, здесь вся деятельность ведется в соответствии с санитарными нормами и требованиями лицензионного законодательства».

Подготовились в аптеке и к предстоящему сезону ОРВИ и гриппа. Однако фармацевты, как и врачи, считают, что лучше любого лечения – профилаткика. Поэтому всех, кто сегодня решил зайти в обновленную аптеку, угощали аскорбинкой.