10 февраля 2021, 19:20 1 319

Станция юных биологов открылась в Костроме

Биостанция – это филиал Научно-исследовательского центра «Следово». На первых уроках юных натуралистов побывала ГТРК «Кострома».

Станция юных биологов открылась в Костроме

Здесь ребята смогут изучать жизнь животных и растений, сами научатся определять состав почвы, воздуха и даже заглянут внутрь человеческого организма. Современное оборудование станция получила благодаря участию в национальном проекте «Образование».

Преподаватели биостанции не без гордости показывают новое оборудование. Батометр Молчанова - с его помощью можно для проб взять воду из водоема. В отличие от простого зачерпывания воды банкой, прибор сразу покажет глубину, с которой взяли воду, и ее температуру. А конструкция, похожая на мини-ковш экскаватора, используется для отбора проб грунта под водой. Приборы изготовлены для юных костромских гидробиологов на заказ.

Центр техтворчества.mp4_snapshot_00.27.390.jpg

Олег Веселов, начальник отдела биостанции: «Лотки, в которые мы набираем непосредственно материал. Разбиваем его на секции, на фракции, и потом уже можно проводить либо химический анализ при помощи одноразовых наборов, активов, либо смотреть механический состав. Соответственно, мы можем все взвесить, упаковать и забрать с собой на следующую обработку».

Все эти приборы - для летних экспедиций. Сейчас в ход идут микроскопы и гистологические наборы. Сегодня 11-классники изучают состав крови. Продвинутые школьники научились даже фотографировать то, что видят в микроскоп.

Центр техтворчества.mp4_snapshot_01.20.338.jpg

Яна Чистякова, ученица 11 класса лицея №20: «Нам приносят на некоторые лабораторные работы микроскоп. Мы изучаем строение луковицы. А кровь и нервные волокна нам в школе не показывают».

Новая биостанция - это отдел Эколого-биологического центра «Следово». Именно там готовят юных натуралистов. Но находится он за городом, в 20 километрах. В Следово школьники ездят летом - в экспедиции и лагерь.
Центр техтворчества.mp4_snapshot_02.15.593.jpg

Антон Иванов, директор Эколого-биологического центра «Следово»: «Нет ничего лучше, когда маленькая группа ребят, этот маленький социум, пусть там 10 человек, со своим преподавателем, ученым с определенным именем, уже достигшим каких-то успехов, сидят вместе у одного костра, кушают еду, приготовленную самостоятельно, общаются, перенимают у него опыт, вместе с утра идут на полевые исследования, вечером обсуждают, записывают. Вот этот воспитательный момент, когда ты наедине перенимаешь опыт - это очень ценно».

Зимой учеба уходила в заочный режим, поэтому необходимость в городской базе, где школьники смогут работать непосредственным под руководством своих наставников и рядом с товарищами, назрела давно. И уже с нового учебного года на городской биостанции смогут заниматься около 60-ти подростков - с 12 лет.