19 Ноября 2019, 19:36 321

В Костроме открылась выставка об истории областного радио

Экспозиция «Говорит Кострома», что в государственном архиве новейшей истории, рассказывает основные вехи жизни радио в нашей области – с основания до сегодняшних дней. Экскурсоводами здесь выступили сами радиожурналисты. Они же предоставили экспонаты из личных коллекций. Подробности – у корреспондента «Вестей».

С этих позывных начинался радиоэфир в 90-х годах. Тогда эти звуки доносились из всех радиоприемников. И были они практически в каждом доме. Сейчас проводные радиоточки – редкость, но они до сих пор сохранились в домах костромичей. А вот такие «тарелки-репродукторы» уже много лет никто не использует. Это предшественник приемника. Наш бывший инженер телерадиовещания Роман Куртов сделал ремейк такого репродуктора. Эта модель полностью повторяет «тарелку» образца 40-х годов.

Роман Куртов, инженер телерадиовещания 1999-2015 гг: «Радиоточек было немного. Поэтому люди собирались у тех, у кого имелось подключение к радиосети, либо в каких-то общественных местах. Либо на производстве, в колхозах – в колхозных конторах либо в избах-читальнях, по современному – в библиотеках. Чтобы услышать последние известия, события, факты, комментарии».

Радио появилось в Костромской области за полгода до Победы. Такое решение принял обком партии. Вот протокол заседания от 10 ноября 1944 года. Эфирных записей тех лет не сохранилось. Пленка была дефицитом и сразу после того, как программа выходила в эфир, ее затирали новыми записями. После появились магнитофоны- «репортеры». Они весили около 4 килограммов и работали от 6 батареек. И журналистам, особенно в поездках по области, приходилось иметь с собой внушительный запас батареек. Иначе можно было остаться без материала.

Рузанна Севикян, автор радиопрограмм: «Был такой вот замечательный микрофон, который можно было, если далеко люди стоят, вытянуть и записать на празднике – например, общие фразы»…

 
 
 
 

В юбилейной экспозиции собраны фотографии радиожурналистов всех лет. Слушатели не видели их лиц, но в любом уголке нашей области знали голос Льва Рабиновича, Тамары Капраловой, Светланы Степановой, Анатолия Макарова.

Радио не утратило своей популярности и сегодня. Но теперь география его вещания еще шире. Программы костромского радио слушают не только жители нашей области, но и далеко за ее пределами. На выставку приехали поклонники нашего радио из Ярославля.

Игорь Сергеев, гость выставки (г. Ярославль): «Я слушаю «Радио России Кострома» через интернет, в социальных сетях и на сайте ГТРК «Кострома». Мне очень нравятся передачи о людях села, о культуре, очень интересные передачи. Мне бы хотелось, чтобы на нашем Ярославском областном радио были такие передачи».

За 75 лет радио сильно изменилось. Тяжелые «репортеры» заменили на маленькие, но супермощные диктофоны, а чтобы взять интервью у жителей, например, Боговарова – не обязательно туда ехать. Но чему радио никогда не изменяет – это качество информации. И чтобы рассказать новости всей области, радиожурналисты по-прежнему по несколько раз в день выходят в прямой эфир.


Здесь может быть ваша реклама