18 Декабря 2019, 20:44 2 266

В Костроме открыли новые мастерские для подготовки IT-специалистов

Всего их 5, и они работают в Политехническом колледже. На новом учебном оборудовании будут готовить выпускников по самым востребованным направлениям: от программных решений для бизнеса до веб-дизайна. Студенты убеждены, что осваивают одну из самых перспективных профессий. И уже создают собственные разработки. С людьми будущего и их успехами сегодня знакомился губернатор Сергей Ситников.

В Костроме открыли новые мастерские для подготовки IT-специалистов

Информационные технологии сегодня пришли практически во все сферы жизни. Поэтому и специалистов готовят по целому спектру направлений. Вот будущие веб-дизайнеры в своей новой мастерской учатся делать компьютерные продукты удобными и красивыми для пользователя.

Илья Климов, студент Костромского политехнического колледжа: «Компании сегодня, знаю, остро нуждаются в специалистах, которые могут разработать дизайн и функционал сайта или программы».

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Правильно рассуждаешь, товар надо продавать, а для этого нужна упаковка».

В соседней мастерской, где работают над решениями для бизнеса, губернатору показывают разработку для риэлторов – удобная база данных по недвижимости и запросам клиентов. А в центре мобильных приложений трудятся над программами для гаджетов. Программа четверокурсницы Ольги Дреминой предлагает человеку в точности повторить мимику и положение головы, как на экране смартфона. Это и лечение, и развлечение одновременно.  

Ольга Дремина, студентка: «Мы его проектировали как профилактику шейного остеохондроза. Здесь надо и голову наклонять, и вертеть ей. И немного мимики добавили, чтобы просто повеселиться».

Сергей Ситников, губернатор: «Коллеги, прислоните тему к докторам, к медицине. Вот инсультные парезы есть – там гимнастика для лица требуется. Отличное прикладное значение будет!»

 
 
 
 
 
 
 

В создание этих мастерских вложено 15 миллионов рублей. Основная часть средств – федеральная, по нацпроекту «Образование». Софинансирование обеспечили областной бюджет и сами IT-компании, то есть будущие работодатели. Они же дали рекомендации – каким компьютерным «железом» укомплектовать мастерские под современные стандарты работы.

Ярослав Шафранский, студент Костромского политехнического колледжа: «В продвинутых компаниях максимально приближенное оборудование стоит. И это будет максимально удобно: мы учимся на этом, и на нем же будем работать. И у нас не будет проблем с переходом с одного на другое».

Многие студенты уже практикуются не только в учебных классах, но и в костромских компаниях. За лучшими умами работодатели выстраиваются в очередь: спрос на эту профессию растет с каждым годом. А с ним и зарплаты.

Сергей Ситников, губернатор: «Сколько примерно хороший, талантливый специалист сразу получит?»

Михаил Хохлов, представитель IT-компании: «Давайте так. Если выпускник данного учебного заведения проходит наше техническое тестирование, то на работе на языках бэкэнда сразу 43 тысячи рублей, а на языках мобильной разработки – 55 тысяч».

Кроме обучения студентов колледжа, в новых мастерских Политеха будут проходить региональные чемпионаты профмастерства, переподготовка взрослых и занятия со школьниками.

Здесь может быть ваша реклама
Live