09 мая 2022, 18:30 8 144

В Костроме открыли памятник бабушке Ане со Знаменем Победы в руках

Она, не зная, что к ее дому подходят украинские военные, вышла им навстречу. А когда солдаты ВСУ растоптали Красное знамя, отказалась принять от них продукты. Участие в открытии памятника приняли губернатор Сергей Ситников и вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлёв.



Открыть памятник в парке Победы собрались сотни человек. Юные спасатели, кадеты, волонтёры Победы, юнармейцы и простые костромичи. И вот знаковый момент – полотно с памятника бабушке Ане снимают губернатор Сергей Ситников и вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлёв.

540c5197-fb47-40d2-a514-12af60e205de.jpg

Сергей Ситников, губернатор: «Бабушка Аня – это тоже символ поколения, поколения  советских людей, которые хорошо помнят первые дни победы, знакомы с большим количеством фронтовиков, которые возвращались после Великой Отечественной войны и отстраивали новую мирную жизнь. Это не просто памятник, а символ связи поколений».

Видео в сети, на котором пожилая худенькая женщина из Харьковской области вышла встречать бойцов ВСУ с красным флагом, приняв их за российскую армию, стало знаковым. Смелая бабушка, увидев как украинский солдат буквально топчет флаг Победы, напрочь отказалась от их гумпомощи.

13ac50fc-1d08-4a23-9202-efcb40177935.jpg

Николай Журавлёв, вице-спикер Совета Федерации РФ: «Нам удалось, чтобы Кострома стала одним из первых городов, где установлен этот памятник. И я уверен, что во всех городах этот памятник будет установлен! Поскольку тот подвиг, который совершила бабушка Анна, очень показателен и очень символичен!»

После церемонии к памятнику бабушке Ане костромичи принесли красные гвоздики.