28 Мая 2020, 19:20 1 448

В Костроме открыли памятник воинам-пограничникам

Из-за ограничений, связанных с эпидемией, приуроченная ко Дню пограничника торжественная церемония в Парке Победы прошла скромно. Цветы к новому памятнику возложил председатель Областной Думы Алексей Анохин. Он сам прошел службу в погранвойсках.

В Костроме открыли памятник воинам-пограничникам

У подножия памятника – море цветов. Их принесли пограничники, кто в свой праздник пришел в Парк Победы.

Юрий Матвеев, пограничник: «Такое чувство непередаваемое, что открылся этот памятник. Нам негде до этого было собираться. Теперь мы знаем, это уже святое место. Все люди будут приходить к нему. Поклониться пограничникам».

Памятник сделан по эскизу студентки КГУ Анастасии Савельевой. Она победила в конкурсе, который придумали сами пограничники, а провела костромская мэрия.


» Автором одного из костромских памятников стала студентка-второкурсница


День пограничника и Анохин.mxf_snapshot_00.51.290.jpg

На открытии – те, кто служил в погранвойсках. Среди них – председатель Областной Думы Алексей Анохин. Он служил на Кольском полуострове, на границе с Норвегией. О службе помнит все, говорит Алексей Алексеевич. Начиная с 22 октября 1978 года, когда уезжал со сборного пункта в Нерехте. Никельский погранотряд. Застава – 30 человек. Участок границы – 102 километра. 783 дня службы без увольнений.

Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы: «Мы два раза в сутки выходили в наряд. На 12 часов, на 8 часов, на 4 часа. Мы спали, приводили себя в порядок – и опять служить. Снится застава, снятся ребята. Я наводил справки: она сегодня как боевая единица уже не существует, но память остается. Через соцсети нахожу контакты с теми, кто служил».

День пограничника и Анохин.mxf_snapshot_02.08.779.jpg

В дембельском альбоме – вся история службы. И школа жизни. Когда на душе тяжело или что-то не получается, говорит Анохин, часто перелистывает страницы. Помогает.

Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы: «Это закалка, это братство, с одной стороны. А второе – это огромное чувство ответственности. Там уже начинал понимать, что когда тебе дают приказ выйти на охрану государственной границы, и вот это все – кирпичик за кирпичиком – формировало отношение к тому, что за тобой, что за твоей спиной. Везде всегда была необходимость проявлять инициативу – в дозоре, в секрете. Поэтому заложила основы крепко стоять на ногах, с одной стороны. Ну, и стать мужиком, наверное».

Сегодня в погранвойсках можно служить лишь по контракту. Охрану границ доверяют только достойным и проверенным. Отбор кандидатов на службу проводит ФСБ.

Здесь может быть ваша реклама
Live