15 Октября 2020, 19:52 822

В Костроме открылся частный музей «Дом стрельца»

Часть экспонатов для него организаторы выкопали на своем собственном огороде.

В Костроме открылся частный музей «Дом стрельца»

Костромич Дмитрий Пискарев вместе со своим отцом художником-реставратором Павлом Пискаревым открыли Музей стрелецкого быта. Некоторые из экспонатов откопали на своем участке, которым их род владеет с 1860 года. Кроме того, домашний музей только стрельцами не ограничивается. Часть коллекции рассказывает о знаменитом энтомологе - Иване Рубинском.

Музей Дом стрельца.mp4_snapshot_00.27.766.jpg

Вот стрелецкая секира - с такими костромские стрельцы ходили брать Казань, говорит основатель музея Дмитрий Пискарев. Рядом с секирой, сосуд для смолы, в котором эту смолу грели и поливали врагов с крепостной стены. Ну, а это противень для пирожков, которыми служивые перекусывали во время осады. Противень уникальный, считает Дмитрий Пискарев. Безопасный в эксплуатации, но опасный в производстве. Сделан в технике ртутного золочения, как старые ворота Троицкого собора Ипатьевского монастыря, уверен коллекционер.

Музей Дом стрельца.mp4_snapshot_00.51.477.jpg

«Мастера, которые это делали, жили два-три года. Потому что ртуть, испарения - очень вредные».

Ну, а самый ценный экспонат - печать стрелецкого сотника. Она сделана из рубинового стекла. Все стрелецкие экспонаты были откопаны в огороде, когда там каждую весну перекапывали землю, рассказывает собиратель.

Музей Дом стрельца.mp4_snapshot_01.51.327.jpg

Этот уголок костромского Заволжья считается стрелецким. Недаром одна из соседних улиц так и называется Стрелецкая, объясняет Дмитрий.

Дмитрий Пискарев, основатель стрелецкого музея: «Когда в 1628 году по указу Михаила Романова сюда пришли городовые стрельцы, отряды для охраны Ипатия, патриаршего подворья, кремля, то поселились в том числе здесь компактно на этих улицах. Моей бабушки муж - он прямой потомок этих стрельцов».

На месте огорода с артефактами когда-то стояли два стрелецких дома. Когда они пришли в негодность, то в 1860 году был построен третий, в котором сейчас музей. Впрочем, не все экспонаты музея были откопаны на грядках. Вот этот рояль 1850 года фирмы «Вирд», письменный стол, кровать и макет швейцарского города Невшатель, принадлежали знаменитому энтомологу Ивану Рубинскому, чья коллекция бабочек и жуков экспонируется в Музее природы. Вещи, говорит Дмитрий, передал его бабушке Марии Матвеевне Беленоговой, представительнице богатого купеческого рода, сам Рубинский.

Музей Дом стрельца.mp4_snapshot_02.40.411.jpg

Дмитрий Пискарев, основатель стрелецкого музея: «Иван Михайлович Рубинский здесь в Костроме жил неподалеку. Дружил с Мягковыми и Купреяновыми. Это две дворянские фамилии, их усадьбы в Селище. Вот он с ними дружил, а моя бабушка играла заглавные роли в любительском театре, который был у Мягковых. Вот так произошло это знакомство».

Стрелецкий музей отец и сын Пискаревы открыли несколько месяцев назад. Освятили на Покров, именно в этот праздник Иван Грозный подписал указ о создании регулярного стрелецкого войска. По мнению Пискаревых, музеи в Костроме могут открыть многие. Главное - изучить историю своего рода. Ну и внимательно по весне вскапывать фамильный огород.