20 июля 2022, 19:50 1 860

В Костроме открылся Дом национальностей

Это площадка для сотрудничества и общения представителей всех 114 народов, что живут в нашей области. Здесь будут проходить, как развлекательные мероприятия – выставки, спектакли, так и серьезные – встречи за круглым столом, дискуссионные клубы. Поддержку в создании дома национальностей оказал губернатор Сергей Ситников. Сегодня он побывал на открытии.

В Костроме открылся Дом национальностей

Костромской Дом национальностей встречает гостей выставкой традиционных костюмов. На манекенах - азербайджанские шелка, расшитые молдавские рубахи, немецкие укороченные брюки, цветастые тюбетейки. Это наряды народов, что проживают на территории нашей области. Всего их 114. Армяне, к выставке сшили традиционные платья начала ХХ века. Костюм украшен ручной вышивкой. На ней кресты, как символ христианства, и гранат – плодородия.

Музей национальных культур.mp4_snapshot_00.55.932.jpg

Армине Джуваликян, председатель Армянской национальной культурной автономии в Костромской области: «Мы выбрать-то выбрали, но вот вышивалочку было очень сложно найти в Костроме. Но мы справились. Командно работали, и получился такой потрясающий костюм. Но такой костюм носили, конечно, только зажиточные люди».

Музей национальных культур.mp4_snapshot_00.39.796.jpg

Рядом на стендах - книги о совместной истории. Например, об участии в Великой Отечественной войне, когда солдаты разных национальностей плечом к плечу освобождали свою общую родину от захватчиков. Та взаимопомощь и дружба живут в людях и сегодня, говорят представители общин.

Музей национальных культур.mp4_snapshot_01.18.156.jpg

Эльза Саттарова, председатель Азербайджанского культурного центра в Костроме: «В Костроме интернациональное воспитание на самом высоком уровне. Здесь так дружно живут представители всех национальностей. Мы с легкость встречаемся, проводим мероприятия на всех общегородских мероприятиях - плечом к плечу вместе, чтобы все было красиво».

Музей национальных культур.mp4_snapshot_02.35.535.jpg

Почетным гостем открытия стал губернатор Сергей Ситников. В начале года он дал поручение профильным ведомствам помочь Дому национальностей с оформлением документов, чтобы получить свое помещение. Глава области подчеркнул - именно в дружбе, уважении и взаимопомощи разных народов проявляется наше единство. Причем, силу нам дает умение объединяться не только за праздничным столом, но и в трудные времена.

Музей национальных культур.mp4_snapshot_02.08.022.jpg

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Отношения людей проявляются, как правило, не когда все хорошо. Когда начинаются какие-то проблемы, вот именно в это время становится ясно и понятно все. Когда надо выполнить задачи по защите интересов своей страны, своих людей, своего населения… Мы это помнить должны».

Музей национальных культур.mp4_snapshot_02.21.879.jpg

А самым ближайшим событием, которое объединит все национальности в Костроме, станет армянский праздник воды Вардавар. Он пройдет в воскресенье 24 июля в полдень у фонтана в центре города. Голодным и сухим, обещают организаторы, никто не уйдет. Все желающие смогут посетить также новую выставку костюмов.