04 июля 2022, 19:45 2 002

В Костроме открылся межрегиональный слёт юных моряков

Он посвящен сразу двум юбилеям: 60-летию костромского Детского морского центра и 80-летию Соловецкой школы юнг. Торжественная церемония прошла сегодня на набережной Волги.
В Костроме открылся межрегиональный слёт юных моряков

Одна из главных целей слёта – увековечить память Соловецких юнг. Они были самыми юными участниками Великой Отечественной войны – как Валентин Павлович Суриков, 94-летний ветеран. В 15 лет он был зачислен в школу юнг, был радистом, воевал в составе Каспийской флотилии, сопровождал караваны танкеров с нефтью. Его портрет – в галерее, рядом с портретами других юнг, открытой на набережной.

Выставку подготовили сами курсанты морских центров. В слёте участвуют почти 200 человек из разных регионов страны – от Дальнего Востока до Северодвинска. В течение нескольких дней юнги будут соревноваться в профессиональных навыках: ходить под парусом, собирать и разбирать автомат, передавать сообщения флажным семафором, вязать морские узлы. По итогам слета победители получат кубки и грамоты. И обретут новых друзей.

vlcsnap-2022-07-04-19h38m56s282.png

Эмерсон Гасси, воспитанник детского морского центра «Каравелла» (г. Новосибирск): «Да-да, у меня очень много друзей из разных городов, даже вот из Костромы. Я сегодня встретился с ребятами, с которыми уже встречался в океане. Они к нам в Новосибирск приезжали. Я всего несколько часов тут побыл. Массу эмоций уже получил от этого города, от самой Костромы, от её многовековой истории».